Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Les Bas-fonds. На дне


режиссер Жан Ренуар. Фильм 1936 года, по великой пьесе Горького, но несколько видоизмененной (в сочинении сценария принимал участие Евгений Замятин).
Главные герои: Пепел - Жан Габен и Барон - Луи Жуве. Впервые видел этого великого французского актера и режиссера. Если Васька Пепел почти традиционный, только еще более романтизированный, чем в оригинале, то Барон - совсем другой. Не тот жалкий и убогий рудимент аристократа, как обычно его играют и как он выведен в пьесе. Показана подробно предыстория его падения. Этот барон по-своему обаятелен и значителен, он друг Пепла, и во многом исполняет роль Сатина, который тоже есть, но он совсем проходной. Есть и Лука, с его утешениями, но и он персонаж не второго, а пятого плана. Относительно в целости осталась роль Актера, он запоминается, некий Robert Le Vigan, а роль обозначена l'acteur alcoolique.
Зато любовная коллизия-треугольник, с четвертым углом, Костылевым (некий Владимир Соколов, русский актер, эмигрант, много снимавшийся) - воспроизведен целиком, да еще с прибавкой. И конец счастливый: Пепел выходит из тюрьмы, и они с Наташей уходят вдаль. А Костылева убивают всей ночлежкой.
Еще забавная путаница русских и французских реалий, рублей с комиссаром полиции и так далее.
Думаю, Горький бы не одобрил "осветления". И уж конечно На дне Куросавы - намного сильнее, глубже и ближе к оригиналу, несмотря на перенесение на японскую почву.
Еше












Поет Irène Joachim


Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Забытые голоса. Дмитрий Тархов

    Дмитрий Фёдорович Тархов (1890 — 1966) — русский певец, драматический тенор, поэт, переводчик. Заслуженный артист РСФСР (1956). И вправду забытый.…

  • Спальное место в витрине

    Вот только хрен уснёшь там!

  • Heat. Схватка

    Режиссер Майкл Мэнн. Понятно, что перевод неточный, heat - это "жара", но в данном случае или это какой-нибудь слэнг, или имеется в виду нечто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments