Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про забытую Олимпиаду-80

Предыдущий пост сквозь годы
Комментировать нечего. Это просто беглые воспоминания, своего рода подступы к моим мемуарам, к которым я обязательно вернусь в очередной раз, вот только подготовлюсь.
Ну а пока собственно вот

Воспоминания о прочно забытой Олимпиаде

21 июля

Тут все принялись вспоминать московскую Олимпиаду 1980 года. 30 лет прошло, круглая дата. Добавлю и я разрозненных впечатлений.

Началась Олимпиада 19 июля, но церемонии открытия я напрочь не помню, как и церемонии закрытия, где было это пресловутое "До свиданья, наш ласковый Миша". По телевизору показывали. Я мог не смотреть или смотреть урывками. Я тогда учился на театроведческом факультете и массовые театрально-зрелищные мероприятия презирал.
Кстати, так оно и осталось. Все эти яркие красивые массовки - не для меня. Ну да Бог с ними
Что еще помню?
Перед Олимпиадой нас, студентов, гоняли помогать обустраивать какой-то олимпийский объект. Толку от нашего вклада не было ни малейшего, мы работали тяп-ляп, халтурили.
Потом вдруг замаячила возможность подзаработать, и за деньги я готов был нормально потрудиться, но обломилось, уже не помню почему. То ли нашлись более ушлые. То ли решили студентам облико морале лишними заработками не портить.

Потом нас - весь факультет - инструктировали накануне Игр два кагебешника, один был очень похож на Путина (вернее, Путин - на него, это я постфактум понял), учили, как надо общаться с иностранцами, стращали западными спецслужбами, несли пургу. Было пошло и бездарно. Наверное, к нам прислали явно третьесортных чекистов.

Очень хорошая была Москва. Пустая, зачищенная от всякого мусора, в магазине нет очередей, кругом продаются всякие вкусности, желе-кремы в тюбиках. Такой Москвы ни раньше, ни позже не было, да и не будет никогда. Это главное положительное впечатление, хотя я прекрасно понимал, какой ценой власти добились этого впечатления.
В метро названия станций произносили с английским акцентом, возможно, с оксфордским, но, учитывая, что англоязычный мир ту Олимпиаду бойкотировал, это было нелепо. Зато - понтЫ!

Сами Игры я почти не смотрел, как обычно, только футбол. Олимпийский футбольный турнир был жиденкький, помню, что за нашу сборную играл Валерий Газзаев, но она все равно заняла только третье место. Несмотря на все крики Николая Озерова с его извечными штампами: "фланги пустуют" и "надо прибавить в скорости".
Очень забавно, в диковинку и в новинку, смотрелись бирки-ярлыки на шеях персонала и тренеров - будто инвентарные номера на экспонатах. Теперь-то я привык, у меня самого такая хрень на шее болтается.

В общем, никакой ностальгии. Всю трогательность песни про "ласкового Мишу" я ощутил значительно позже, песня хорошая. Говорят, во время закрытия Олимпиады 3 августа кто-то плакал, сам не помню.
Вскоре уехал отдыхать в Юрмалу, и об Олимпиаде совершенно не думал. Не ахти какое было событие, по ощущениям тех лет
Tags: back to ussr
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments