Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Абдалла как Абдалла


Записал. Когда прозвучит или прозвучал, не знаю. Всё как обычно.


Абдалла второй ибн Хусейн аль-Хашими — конституционный монарх, но не по европейскому лекалу.
Он не просто декоративно-выставочный маршал-фельдмаршал, но самый подлинный глава своего государства. И царствует, и правит, и вообще рулит.

Правда, у него есть парламент. Но там сидит такая, извиняюсь за выражение, оппозиция, что сама по себе служит прививкой от демократии в мусульманских странах.
Исламский фронт действия - по сути дела те же самые "Братья мусульмане" (организация, признанная террористической). И король Абдалла второй их всячески прессует, не дает распуститься. Не позволил им устроить в Иордании филиал "Арабской весны", сразу же перевел стрелки от зимы к лету.

Абдалла второй - король цивилизованный. Хашимит, то есть потомок Мухаммеда в 41-м поколении, и сын дочери британского офицера, он учился в Англии. Служил в гусарском полку (гусар Абдалла - нечто не совсем обычное). Проходил курс офицеров бронетанковых войск в США, в штате Кентукки.
Всегда был и остается исключительно прозападным политиком. Основным или привилегированным союзником Америки вне НАТО. На том твердо стоит. И даже с Израилем сохраняет дипломатические отношения, установленные его отцом Хусейном.

Король Абдалла второй - вполне типичный арабский правитель. Вот только нет у него в стране энергоносителей. Потому приходится не борзеть и признавать зависимость от Большого брата.
Что не мешает популярности монарха в сельской местности. Хотя в столице вызывает массовые акции протеста.

Нельзя сказать, что Абдалла второй сидит на штыках, хотя в армии его очень любят. Но без внешней помощи и щедрых денежных вливаний из Саудовской Аравии он давно был бы свергнут. И тогда в Иордании не осталось бы живого места от разгула арабской демократии
Tags: политический портрет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Metro-Moscow. Селигерская

    Есть и такая станция метро, у черта на рогах. Ничего интересного в ней нет

  • Дневной поезд

    Режиссер Инесса Селезнева. Фильм - почти шедевр. Хотя почему почти? Я его когда-то давно видел урывками, запомнил несколько эпизодов, и вот впервые…

  • Грузинская песня. Окуджава

    Предыдущий повтор "Виноградную косточку в теплую землю зарою". В кои-то веки Окуджава вспомнил, что он "этнический грузин". Песня хорошая.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments