Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Он человек был



Сегодня 80 лет со дня рождения Виктора Черномырдина.
Вот ведь странная фигура!
Абсолютнейший олигарх, если не миллиардер, то без пяти минут. Активный соратник Гайдара-Чубайса, делавший с ними одно дело. Сам был у Гайдара заместителем, потом, перед путчем октября-1993, Гайдар был его первым заместителем. Полноправный член "антинародного режима", плоть от плоти всей либеральной банды...
Но его всегда почему-то отделяли от всех его соратников и единомышленников. Черномырдина за что-то любил "простой народ". Например, бабушка моей бывшей жены, и сколько я ни объяснял ей, что ее любимый Черномырдин ничем принципиально не отличается от нелюбимого ею Гайдара, она не верила и ему симпатизировала.
Секрет был прост. Виктор Степаныч умел зачаровывать зрителей и слушателей. Он весь был такой советско-старорежимный, домотканый, сермяжный, исконно-посконный и говорил совсем на другом языке, чем гайдарочубайсы.
Этим и брал. Произносимые им слова глухой дымовой завесой заслоняли творимые им дела.
Ну и плюс - афоризмы. Врожденный дар красного словца, умение ТАК сказать, что все обалдевают. Причем сказать без подготовки, сплошь импровизации. Что придавало особе, отдельное обаяние.
Черномырдин был похож на человека. В его профессии и на его должности это редко с кем случается. И пусть это была иллюзия, она в результате только и осталась в памяти, вместо реальной фигуры матерого туза, газпромовского воротилы
Tags: память, политический балаган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Забытые голоса. Дмитрий Тархов

    Дмитрий Фёдорович Тархов (1890 — 1966) — русский певец, драматический тенор, поэт, переводчик. Заслуженный артист РСФСР (1956). И вправду забытый.…

  • Спальное место в витрине

    Вот только хрен уснёшь там!

  • Heat. Схватка

    Режиссер Майкл Мэнн. Понятно, что перевод неточный, heat - это "жара", но в данном случае или это какой-нибудь слэнг, или имеется в виду нечто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments