Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про давно забытый сериал

Предыдущий пост сквозь годы
Вот ведь забавно! Я тут писал - "фильм стал событием", "о нем много спорят"... Прошло восемь лет, и о нем напрочь забыли. Я-то с трудом припоминаю, что там было, а другие и название не вспомнят. Следовательно, переоценил я сериал. Шума было много, да весь тот шум оказался пустым, белым, так сказать.
Ну и ладно. Воспроизведу тот свой пост для истории.

"Школа" кончилась, жизнь продолжается

29 мая 2010 года


На этой неделе закончился сериал "Школа". Закончился без меня.
До Олимпиады я смотрел все серии, после возобновления - одну-две и потерял интерес. Все-таки во всем надо знать меру. Столько серий - ненормально для серьёзного фильма, а этот фильм - серьёзный, это не Санта-Барбара, Богатые тоже плачут и прочая Изаура или Бедная... Забыл, как её зовут.
Оптимальный размер сериала - у "Ликвидации", например. Дальше не воспринимается даже гениальное искусство, а Валерия Гай Германика пока не доросла до великих, не создает шедевры, хотя, безусловно, талантлива, но талант ее не оформился до конца, не введен в рамки, ей еще над собой работать и работать.

Как я узнал, в конце сериала Аня Носова покончила с собой. Мне с самого начала было ясно, что кончится именно так, суицидальность этой героини была видна невооруженным глазом.
Строго говоря, главный упрек, который можно предъявить фильму - схематичность, прямолинейность, очевидность ходов и ригористичность. Но в этом виноваты сценаристы, тупые ремесленники, которым надо было набрать материала на 69 серий.

Проблемы достоверности вообще не имеют значения. Я уже после первых серий писал, что глупо и бессмысленно рассуждать-размышлять на тему, бывают ли такие школы с такими учениками и учителями. Ничего стопроцентно такого же, как в художественном фильме, нигде никогда не бывает.
Однако и ничего невероятного, невозможного в фильме тоже нет.
Отрешитесь от иллюзий. Нельзя сказать, что пьют и курят ВСЕ ученики, но очень-очень многие, это уже стало обыденностью, и травкой балуются, и так далее, и тому подобное.

Последнее и главное: несмотря на все свои недостатки, подчас огромные, фильм получился, стал явлением - потому что о нем бурно спорят и еще будут спорить.
Ну а что особенно люто ругают те, кто не видел или видел максимум одну серию, да и ту не целиком - это тоже обычное дело.
Я готов дискутировать с теми, кто посмотрел серий хотя бы десять, а лучше двадцать. С прочим - не вижу смысла

ЗЫ На самом деле, в сериале было много очень хороших актеров (хотя были и плохие), которые получили редкую возможность сыграть характеры современных людей в развитии, пусть и схематичные, и иногда примитивные, но это хотя бы не штампованные куклы, которые лезут из нашего голубого во всех смыслах экрана
Tags: зомбоящик
Subscribe

Posts from This Journal “зомбоящик” Tag

  • Back to USSR. Рабыня Изаура. Escrava Isaura

    Бразильский сериал, которым угостили советских граждан под самый занавес существования СССР, недавно была годовщина показа. Весь народ обливался…

  • Back to USSR. La Piovra. Спрут

    Не знаю, как у них в Италии, а в СССР это был очень популярный телесериал. Наверное, я был единственным человеком, кто его не смотрел. Мне это было…

  • Пост сквозь годы. Слабый сериал и дурацкая дискуссия

    Предыдущий пост сквозь годы Это из той давней и далекой эпохи, когда я еще смотрел телевизор и зачем-то пытался всерьёз обсуждать сериальную…

  • Back to USSR. "Жизнь Шекспира". Will Shakespeare

    Английский шестисерийный художественный - подчеркиваю! - фильм, посвященный жизни Шекспира. Показывали по советскому телевидению в прайм-тайм, НЕ…

  • Пост сквозь годы. Беседы о безмозглой попсе

    Предыдущий пост сквозь годы В 2007 году я еще смотрел телевизор. И из этого поста станет ясно, почему я потом прекратил эту порочную практику и…

  • Back to Nineties. "Куклы"

    Сатирическая программа, выходила на НТВ, начиналась отлично, потом выродилась, стала беззубой и тихо сошла на нет. В двухтысячные актуальную сатиру…

  • Пост сквозь годы. Пушкин и сукины дети

    Предыдущий пост сквозь годы Там я всё правильно написал. Но я там зря наехал на Сергея Безрукова. Он хороший актер, просто не всякая роль ему…

  • Back to Nineties. "Про это"

    Была такая передача про секс на НТВ. Вела ее Елена Ханга, неплохая ведущая, но... как бы это сказать поприличнее? Совсем никаких мыслей о сексе она…

  • Back to USSR. Клуб кинопутешествий

    Замечательная была телепередача - она сначала так называлась, и мне так больше нравится. Потом ее переименовали в Клуб путешественников, а затем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments