Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Египетский фельдмаршал


очень хочется его обозвать "Франциск Ас-Сиси", хотя какое там! Пытается восстановить порядок и вернуть старое доброе полицейское государство.
Политический портрет. Я записал, а уж как и когда он прозвучит на Эхе Москвы и вообще прозвучит ли, как обычно, понятия не имею.
Текст тут

Абдул-Фаттах Саид Хусейн Халил Ас-Сиси – фельдмаршал египетской революции. А также ее гробовщик.
Военная косточка, магистр стратегических наук, он как бы ни назывался, остается типичным местным генералом песчаных карьеров - доросшим до весьма престижного сословия, но без особых чисто военных заслуг. Зато они постоянно рулят в политике.

Правда, случился в этом правлении военных один драматический перерыв. Когда к власти пришли сугубо штатские Братья мусульмане. Так называется организация, кое-где, в том числе у нас в России, признанная террористической.
Пришлось их свергать при помощи классического подъема с переворотом.

Теперь задача Ас-Сиси - постараться вернуть золотой век, когда в Египте не было демократии и бардака. В арабских странах два эти понятия друг от друга практически неотделимы.
И еще есть одна особенность. Как только проводят относительно свободные, тайные, равные, с виду демократические выборы, так сразу выигрывают радикалы с сильным религиозным исламским оттенком. Чем-то они близки народным массам.

Скорее всего, основная проблема в жестоких социальных контрастах, точнее, в социальной пропасти между бедными и богатыми. Это есть и в Египте, и никаким экономическим прыжком такую пропасть не преодолеть. А радикалы, лишь дай им волю, сулят избирателям светлое будущее, при помощи старой недоброй формулы: всё отнять и поделить.
Отнимать радикалы умеют, а вот делят отнятое почему-то между собой. И тогда наступает разочарование. Любая арабская весна переходит в жаркое пустынное и голодное лето.

На этой волне египетские военные в лице фельдмаршала вернулись к власти и пытаются восстановить стабильность. Чтобы всё было, как при дедушке Хосни Мубараке.
Едва ли цель эта достижима. Но Ас-Сиси старается. Смуту-руину он вроде бы преодолел. Далее всё в руках Всевышнего. Иншалла!
Tags: политический балаган, политический портрет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Забытые голоса. Дмитрий Тархов

    Дмитрий Фёдорович Тархов (1890 — 1966) — русский певец, драматический тенор, поэт, переводчик. Заслуженный артист РСФСР (1956). И вправду забытый.…

  • Спальное место в витрине

    Вот только хрен уснёшь там!

  • Heat. Схватка

    Режиссер Майкл Мэнн. Понятно, что перевод неточный, heat - это "жара", но в данном случае или это какой-нибудь слэнг, или имеется в виду нечто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments