Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Journal d’un curé de campagne. Дневник сельского священника


Режиссер Робер Брессон. не люблю французское кино, но этот фильм меня тронул. Он тоже трагический, как и Голгофа, но в пору его съемок, в 1949-1950 году европейская цивилизация еще не была в кризисе. Поэтому, несмотря на грустный финал, тут есть ощущение света. Духовного света. Это трудно объяснить, да и не нужно. Каждый сам может догадаться, если захочет.
Главный герой - молодой священник, смертельно больной, слабый физически, но морально стойкий. Он вступает в конфликт с жителями своего прихода, и с высокопоставленным надеменным графом, и с туповатым простонародьем. И он не приносит себя в жертву специально, просто так получается из-за его врожденной болезни ("Мы, провинциалы, все - дети алкоголиков", - говорит кюре соседнего прихода, мудрый и равнодушный).
Но общее ощущение от фильма и от фигурыв главного героя - умиротворенное, не мрачное. Хотя и тревожное, потому что я знаю, что на европейскую цивилизацию затем налетели настолько страшные катаклизмы, что тому священнику, скончавшемуся от рака, можно только позавидовать.
Этот фильм был одним из любимых фильмов Андрея Тарковского.
Еще







Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments