Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Calvary. Голгофа


Режиссер Джон Майкл Макдона. Потрясающий Брендан Глиссон, совсем другой, чем в фильме The Guard. Да и сам этот фильм более мрачный, до безнадежности. Я понял его так, что этот наш поганый мир не спасут никакие священники, какими бы святыми они ни были. Наша современная Голгофа цинична, безыходна и омерзительна.
Строго говоря, отец Джеймс - не святой. Но он единственный порядочный человек - на всю Ирландию - хочется добавить. Да на всю Европу, зачем мелочиться? Европейская христианская цивилизация, включая католический ирландский ее филиал, погибла. Погубила себя сама. Поэтому этому единственному порядочному человеку не выжить, да он фактически сам себя убивает. Священник знает своего будущего убийцу, но добровольно подставляется под его пули. Это ведь по сути самоубийство, которое считается страшным грехом. Но другого выхода нет. Никого не спасти.
Не люблю мрака безысходности, но в данном случае это оправдано.
Вот как-то так
Еще













Мое кино
Tags: европейская цивилизация, кино, трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Der Name der Rose. Имя розы

    Режиссер Жан-Жак Анно. По роману Умберто Эко, который я читал и перечитывал, и очень люблю. Фильм я видел фрагментарно, и мне казалось, что он…

  • The Lady Eve. Леди Ева

    Режиссер Престон Стерджес. Комедия 1941 года. Комедия характеров, хотя иногда и комедия положений, и эти эпизоды самые смешные, хотя и в целом…

  • Мои литературные этюды

    Сугубо технический пост. Просто так, исключительно для себя. Список там Михайло Ломоносов Петр Вяземский Иван Бунин Гайто Газданов Леонид…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments