Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Без вины виноватые (фильм, 1945)


Режиссер Владимир Петров. В главной роли - Великая Алла Константиновна Тарасова.
Я не поклонник этой слезливой мелодрамы Островского, тем более, что в ЦАТСА даже участвовал в спектакле по ней, и пьесу знаю наполовину наизусть. Нет, я не играл роль, но находился длительное время на сцене, изображая фрачного лакея, как и еще 7-8 моих товарищей по команде. Кручинину играла Людмила Касаткина, на мой взгляд, чересчур сентиментально и без оттенков.
Тарасова сумела сделать из мелодрамы высокую драму, а режиссер ей не мешал, хотя он тоже безусловно был талантлив, снял фильмы "Гроза" и "Петр первый", шедевры советского кинематографа. И там, кстати, тоже была Тарасова.
Здесь она удивительным образом НЕ слезлива, даже я бы сказал - лаконична, сдержанна, и хотя всё делает просто, но это из той же серии - "впасть, как в ересь, в неслыханную простоту". Что и пробивает на слезы в самом финале.
В фильме можно увидеть великих МХАТовских мастеров - потрясающий Грибов - Шмага, пьяница и житейский философ; Массальский - Миловзоров, традиционный, фатоватый; Борис Ливанов - Муров - даже слишком традиционный, хотя можно понять Кручинину, которая еще будучи Отрадиной, его любила. Еще прекрасный Станицын, чудесная Халютина в эпизоде. Незнамов, правда, излишне мелодраматичен, хотя молодой Дружников всё делает верно. Ну а Коринкина - Ольга Викландт - уж чересчур примитивна, эдакая злобная стерва без нюансов.
Но Тарасова среди них - истинная звезда. Кстати, ее Кручяинина - еще вполне прилекательная и достаточно молодая женщина, что бывает далеко не всегда, ее роль часто дают уже сильно пожилым актрисам.
В общем, очень всё хорошо.
Еще







Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments