Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Максим Горький - 150


Мой любимый анекдот об имениннике.
Горький с Лениным на Капри обнимаются, и Ильич говорит:
"Сладенький ты мой! Кто ж тебя горьким назвал?"

Не надо воспринимать всерьез. "Пролетарский" писатель был более чем нормальной ориентации, отличался гиперсексуальностью, на Капри ни одну горничную не пропускал.
Тут можно услышать его голос


Алексей Максимович Пешков-Горький родился 150 лет назад. Почему-то эта дата никак не отмечается в России. Опять ударяемся в крайности. То навязывали, то вычеркиваем. Так нельзя! Он был выдающимся русским прозаиком и одним из лучших русских драматургов, наряду с Чеховым. Его пьесы "Мещане", "На дне", "Варвары", "Дети солнца" входят в золотой фонд русской, а "На дне" - мировой литературы (гениальный фильм Акира Куросава по этой пьесе подтверждает эту истину). У него есть прекрасные рассказы, замечательный роман "Жизнь Клима Самгина", который я, правда, категорически не хочу перечитывать. Его заслуги перед русской литературой неизмеримы, так как Горький не только сам писал, но поддерживал других писателей, помогал им (в том числе и материально в трудные послереволюционные годы), чудесным образом умел не завидовать чужому таланту, что большая редкость среди художников.
Я специально перечислил всё (или почти всё) положительное, связанное с Горьким, так как про отрицательное все и так знают, да в последние годы с этим даже переборщили, переусердствовали.
Приятным исключением является в данном случае Дмитрий Быков, удивительным образом старающийся сохранять относительную объективность и на самом деле понимающий литературу вне зависимости от политико-идеологических наслоений.
Лично я за его драматургию готов Горькому всё простить - и воспевание Беломорско-Балтийского канала, и "если враг не сдается, его уничтожают", и многие прочие гадости конформизма, хотя пожилого писателя как человека можно понять: захотелось ему на старости лет спокойно и комфортно пожить, почивая на лаврах, причем - на заслуженных лаврах.
Ну а за то, что с ним сделали после смерти, он ответственности не несет
Tags: литературное, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments