Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

В огне брода нет


Режиссер Глеб Панфилов. Фильм про Гражданскую войну, про некрасивую и не очень умную Таню Теткину, может быть, способную художницу, но она под конец фильма совершает, вернее, пытается совершить дурацкий подвиг и ее застреливает белый полковник. Финал этот неубедительный. Полковник ее перед тем отпускает, и в реальности не стал бы ее убивать, просто прогнал бы подальше, и всё.
Но Панфилов, видимо, не мог показать белого таким гуманистом. Фильм и без того имел трудную судьбу. Очень уж малопривлекательны там красные, кроме разве что комиссара - Солоницына, но он нетипичный и какой-то малохольный. Другого красного, Фокича, которого играет Глузский, не жалко ничуть, от таких фанатиков одни беды. Ну а красноармеец, который Кононов, вообще аполитичный, он не про идеологию, не про революцию, а про любовь и юношеский секс.
В принципе, фильм задумывался как фильм о любви, причем о первой любви, и нужен ли там был белый полковник?
Хотя, с другой стороны, в эпизоде с полковником и вообще в финале показано, как ложная красная идея уродует душу и доводит до гибели девушку, которая могла бы жить и стать художником. Это же трагедия! Она и в том, что Таня Теткина мечтает о мировой революции, и с дурацким каменюкой набрасывается на белого...
Еще мне очень не нравятся хоралы. А вот Чурикова - великолепна, что и говорить. И потрясающий, поразительный, пронзительный Владимир Кашпур - единственный, кто не белый и не красный, которого притесняют с обеих сторон, а он пытается выжить вопреки всему.
Еще









Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Москва барельефная. В самом центре

    Вот - на доме на Малой Никитской, она же улица Качалова. А вот во Вспольном переулке

  • Проститутка

    Режиссер Олег Фрелих. Зазывное название, но это - "тяжелый социальный рок". Другое название - "Убитая жизнью". Немой фильм 1926 года, снятый на…

  • Кто поедет в Трускавец

    Режиссер Валерий Ахадов. Автор сценария Максуд Ибрагимбеков, это определенный уровень грамотности и умения строить диалоги, что сразу слышно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments