Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Гленн Гулд и Бах. Два гения

Предыдущий повтор

Выкладывал этот пост с опозданием, после 80-летия со дня рождения Великого Пианиста.
И тогда написал:

Стыд мне и срам! Отслеживаю всякие разные юбилеи, но 80-летие со дня рождения одного из самых любимых моих музыкантов пропустил. Оно случилось еще 25 сентября. Ну что ж, лучше поздно отдать дань, чем вообще забыть об этом.

Да, это Гленн Гулд, пианист, гениальный до безумия или безумный до гениальности. Необычный, нестандартный и неповторимый

Пишут о нем разное:
Гленн Гулд славился своей эксцентричностью.
Он, например, имел привычку мычать или напевать себе под нос во время исполнения, создавая определённые сложности звукорежиссёрам своих записей; сам Гулд говорил, что это происходит с ним бессознательно и тем сильнее, чем хуже данный инструмент служит его исполнительским задачам.

Гулд отказывался играть иначе как сидя на одном и том же старом стуле, сделанном его отцом (теперь этот стул выставлен в Национальной библиотеке Канады под стеклянным колпаком).
Гулд очень боялся простуды и даже в тёплую погоду не снимал пальто и перчаток. Эти и другие странности в характере и поведении Гулда позволили нескольким специалистам уже после его смерти предположить, что великий пианист страдал нейропсихологическим заболеванием, получившим название Синдром Аспергера (при жизни Гулда эта болезнь ещё не была выделена)
.

Да, видимо, он не был здоров, тем более, что прожил всего пятьдесят лет... Да и психически был весьма своеобразной личностью. Но, как говорится, любим мы Гулда не за это.
Его главным соавтором среди композиторов был Иоганн-Себастьян Бах. Гулд знал некий секрет этой гениальной музыки, который унес с собой. Спасибо, что музыку оставил

The Goldberg Variations





Das Wohltemperierten Klavier. Фрагменты


Легкая музыка
Мгновения классики
Tags: гениальное, музыка, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments