Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Умная книга


Евгений Славутин - режиссер, руководитель театра "Мост", математик по образованию, многообразно одаренный, талантливый человек. Владимир Пимонов - мой старый друг, долгие годы работал журналистом в Дании, где и живет, филолог, шекспировед, тоже на редкость одаренный товарищ.
Честно говоря, я боялся, что в этой их книге ничего не пойму. Однако, в основном, понял. Хотя меня пугает вся эта семантика-семиотика. Но там очень интересные разборы "Шинели" Гоголя, "Евгения Онегина" и других поэм Пушкина, "Портрета Дориана Грея", "Чайки" Чехова, "Гамлета", хотя про Гамлета у них есть отдельная книга "Загадка Гамлета", которую я давно прочитал.
Еще тут есть статья о происхождении языка с точки зрения семиотики, о которой мне судить сложно, так как там идет слишком сложный научный разбор, с математическими формулами, при виде которых я теряюсь. Но это мои личные трудности.
Недостатков в книге я не вижу. Единственное, в чем я бы упрекнул авторов - они порой чересчур лаконичны, хочется более подробного разбора отдельных произведений. Но тут уж вопрос скорее к издательству, да и оба - люди занятые, не всегда у них есть время, а издание таких книг, где важно - буквально! - каждое слово - процесс трудоемкий. Так что я хочу Евгения и Владимира поздравить и поблагодарить. За то, что они занимаются этим неблагодарным делом, не дающим никаких дивидендов
Tags: литературное, отличное, чтение-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юбилей оборзевшего барина - 2

    Предыдущая видеореплика Пять лет назад я уже поздравлял Никиту Сергеевича Михалкова с 70-летием. Теперь повторю поздравление, но с некоторыми…

  • Манфред Мэнн - 80

    Manfred Mann, настоящее имя Michael Sepse Lubowitz. Южноафриканский и британский клавишник, аранжировщик и композитор. Музыкант то есть. Всякие…

  • Metro-Moscow. Селигерская

    Есть и такая станция метро, у черта на рогах. Ничего интересного в ней нет

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments