Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Низкий поклон учителям

Меня часто упрекают в том, что я постоянно брюзжу, критикую, и мне всё не нравится.
Но вот сегодня - редкий случай, когда я могу выразить искреннее и безмерное восхищение. Доходящее до восторга. Хотя и с грустным подтекстом.

Короче, был сегодня в школе, где учится моя дщерь, выпускной 11-й класс, беседовал с ее учителями - с завучем, классной руководительницей, учительницей по литературе и еще с одной учительницей.

Удивительные женщины! Самоотверженные, настоящие подвижницы, каждой можно памятник при жизни ставить или хотя бы барельеф на стене школы возле входа.

Дочка моя учится, прямо скажем, плохо. Нет, не так. Учится она по-разному, по истории, литературе, английскому - скорее даже очень хорошо. Вот только в школе редко бывает. Прогуливает, попросту говоря. Причем, что занятно, по улицам не шляется, ей это не интересно, а сидит дома, треплется часами по телефону с подружкой, читает книги, сочиняет, рисует и так далее. Или в близлежащих книжных магазинах торчит часами, а живет она у Никитских ворот, и книжных вокруг немало.

Прогулов у Наташи уже накопилось столько, что администрация школы забила тревогу. Можно спокойно отчислять. По крайней мере, не выдавать аттестат, а дать справку, с которой ни в один институт - даже посудомоечный или кулинарный техникум - не примут.
Вот и вызвали, вернее, пригласили родителей, чтобы проинформировать. Хотя я это давно знаю, сто раз дочке внушал-объяснял, однако как от стенки горох. Она редкостная разгильдяйка, еще и ленивая, несобранная, не умеет сосредотачиваться. При этом учителя говорят, что очень способная, даже талантливая. Не знаю, возможно. Хотя, как говорится, без труда от таланта мало толку. Но я не об этом.

И вот эти чудесные женщины категорически не хотят исключать-отчислять мою дщерь. Бьются с ней, занимаются ею, упрашивают её: поучись, Наташенька, ты же неглупая, ты можешь, если захочешь!
Такое впечатление, что им больше нужно, чтобы моя дочь получила аттестат, чем ей самой. Не опускают рук, пытаются пробудить в ней голос разума.

И ведь никакой корысти у них нет! Минули советские времена, когда был план по выпускникам, а за двойки на выпускных экзаменах дрючили учителей и директора.
Нынче всё наоборот. Есть определенное число прогулов (болезни со справкой не в счет), при которых нерадивый ученик вносится в черный список департамента образования. И если в школу нагрянет комиссия с проверкой - то этих женщин взгреют, как следует - за то, что они покрыаают злостную прогульщицу (а Наталья давно превысила все допустимые нормы "незаконного" отсутствия на уроках).
И ведь они действительно покрывают! При этом нарушают все инструкции, завуч так честно и прямо мне сказала. Пытаются все-таки выпустить дочку мою из школы с аттестатом, не портить ей биографию с самого начала. Из чистого альтруизма, из самых благородных побуждений: "Это наш ребенок, мы должны все сделать, чтобы ей помочь, тем более - девочка умная, глубокая, способная и т.д.".

Я просто цитирую учителей. Хвастаться нечем. Лучше Наташка была бы менее способной, но более дисциплинированной. И у меня, и - главное - у неё самой было бы меньше проблем.

И ведь как они разговаривали с Наташей! Как с равной и как со взрослой. Не повышая голоса и стоически терпя все ее юношески-максималистские взбрыкивания.
В мое школьное время такого не бывало. На учеников смотрели и с нами вели себя, как с существами низшей породы.

Не знаю, везде ли такие учителя, или эта школа - особенная. Хотя обычная английская спецшкола. Туда, правда, в 90-х годах привозили королеву Великобритании Елизавету вторую. Но когда это было!

Если бы такие учителя были 30 лет назад у меня, я бы гораздо лучше закончил школу. Я, правда, не прогуливал, но учился средне, и никаких талантов-способностей во мне педагоги не замечали, да и не было ничего такого. Ну да ладно.

Я постарался поблагодарить всех этих потрясающих женщин-учительниц. Не ОТблагодарить! Об этом и речи не возникало. Так что можете обойтись без этих дурацких мыслей.
Учителя сделают всё, что в их силах. Но прежде всего дочке придется потрудиться самой. Поняла ли она, что зависла над пропастью? Nie wiem. Поживем - увидим. Оптимистических чувств не испытываю.
Tags: личное, размышлизмы, школа
Subscribe

  • София Губайдулина - 90

    София Асгатовна Губайдулина. Она, безусловно, выдающийся композитор, а может быть, и более того, но... мне ее музыка не близка, мне тяжело ее…

  • Лайл Ловетт

    Предыдущий повтор Lyle Pearce Lovett. Выкладывал, когда ему исполнилось 60 лет. Американский исполнитель в "стиле КСП". Там их почему-то…

  • Повтор повторыч. Дорогой длинною

    Романс написан Борисом Фоминым для певицы Елизаветы Белогорской (автора текстов известных романсов "Осень, прозрачное утро...", "Вам 19 лет" и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • София Губайдулина - 90

    София Асгатовна Губайдулина. Она, безусловно, выдающийся композитор, а может быть, и более того, но... мне ее музыка не близка, мне тяжело ее…

  • Лайл Ловетт

    Предыдущий повтор Lyle Pearce Lovett. Выкладывал, когда ему исполнилось 60 лет. Американский исполнитель в "стиле КСП". Там их почему-то…

  • Повтор повторыч. Дорогой длинною

    Романс написан Борисом Фоминым для певицы Елизаветы Белогорской (автора текстов известных романсов "Осень, прозрачное утро...", "Вам 19 лет" и…