Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Андрей Рублев


Режиссер АНдрей Тарковский. Этот фильм я два раза смотрел в конце 70-х - начале 80-х годов в кинотеатре Повторного фильма. Поэтому не понимаю, почему его называют запрещенным. Да, его показывали не первым экраном, но все желающие имели возможность его посмотреть. И
И смотрел я фильм в полном объеме, вот точно так же, как сейчас посмотрел. Поэтому опять-таки не понимаю, что там "восстанавливали".
Теперь по существу. Понятно, что это картина не историческая и не про Андрея Рублева, фигуру полулегендарную. Это религиозно-философский фильм о трудном пути человека, пытающегося сохранить свою чистоту, в нашем подлом и грязном мире, полном греха, мерзостей и кощунства. Имеется в виду в принципе наш мир, а не Русь православная, которую какие-то недоумки защищали от Тарковского. Хотя и на Руси православной греха, мерзостей и кощунства было и есть более, чем достаточно. И в XV веке в частности. И до того, и потом, в общем, всегда. Мы ничем не лучше других.
Условный Андрей пытается пронести сквозь всё это безобразие святость и чистоту, но и у него не всегда получается, да он хотя бы старается.
Это по части содержания. Ну а если насчет формы, то один из лучших фильмов за всю историю кино, тут и говорить нечего. И не желаю ничего знать о сожженных коровах или лошадях, для меня это не имеет никакого значения.
Страшнее сцены разорения Владимира татарами и князем-предателем я ни в одном триллере не видел, например. Как и лиричнее, возвышеннее финального эпизода с колоколом. И так - много раз, почти обо всех частях фильма можно так сказать. Ничего подобного, равного снять не может никто.
Еще

















Мое кино
Tags: гениальное, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments