Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Безымянный метрополитен


Вот так теперь пишут на новых станциях. Просто "Московский метрополитен". Хотя решительно не припомню решения, указа или постановления, каким бы его лишили дополнения "имени Ленина".
Что, как минимум, странно.
Нет, мне совсем не дорого имя Ленина. Мне наплевать. Назовите имени Ельцина, Сахарова, Солженицына, Гришина, Лужкова. Но должно быть официальное решение, которого нет. А демократия - это процедура.
Кстати, я решил на всякий случай проверить себя. Вдруг переименовали, а я не заметил? Нет. Даже ранний Моссовет со Станкевичем и безумным депутатом Осовцовым почему-то не решился. Метрополитен первоначально носил имя Л. М. Кагановича, с 29 ноября 1955 года носит имя В. И. Ленина, в 1990-х и 2000-х годах оно использовалось не на всех станциях, хотя официально вопрос о снятии имени Ленина никогда не возникал. В 2014 году с инициативой убрать имя Ленина из названия метрополитена и его станций выступало московское отделение партии «Яблоко». В 2016 году руководство метрополитена заявило о намерении вернуть на все станции метро, где проходит реконструкция, таблички с названием станций со словами «Метрополитен им. Ленина».
Намерение, как видим, осталось намерением. Ну а партии "Яблоко" лучше бы ни с каким инициативами не выступать, только навредить могут
Tags: столичное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Червона рута

    Предыдущий повтор Червона рута - цветок, а также часть украинской культуры, связанная с праздником Ивана Купалы. По преданию, до сих пор бытующему…

  • Выборг. Монрепо

    Предыдущая глава Как я уже рассказывал, путешествие по Выборгу я начал с парка Монрепо. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение». Тут можно…

  • Мой ретро-фотовернисаж. Зимние робкие этюды

    Предыдущие фотопробы Тут тоже комментировать нечего. Унылая пора - для меня это всегда не осень, а как раз зима. Всё черно-белое, кругом сплошная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments