Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Уголок Бунюэля

Предыдущий пост сквозь годы
В те далекие годы я еще зачем-то смотрел фильмы по телевизору. И еще сердился, что мало их показывают, метая громы и молнии в канал "Культура", который и в самом деле работал и работает хреново, но эта тема мне уже не интересна, как и всё,что связано с телевизором.
Первый фильм я оценил по доинству. Второй мне не понравился совсем. Смотреть по второму разу ни тот, ни другой мне не хочется.
А пока вот

Виридиана. Здоровый культурный шок

26 февраля 2010 года




Луис Бунюэль. Прикоснулся к прекрасному.
Фильм о вере и любви - я так понимаю. Молодая монахиня сестра Виридиана приезжает перед постригом к своему дяде, точнее - к мужу покойной тёти. Тот пристает к ней, предлагает жениться, она с гневом и ненавистью его отвергает.
Тогда он заставляет служанку подсыпать ей снотворное, а наутро сообщает ей, что он ею овладел, пока та спала. Она смотрит на него с отвращением и начинает собираться. Он пытается ее задержать, говорит, что наврал и пальцем не тронул - похоже, не врёт. Но она с гневом и омерзением уезжает, и дядя кончает с собой.

Виридиана чувствует себя виноватой, отказывается вернуться в монастырь, пытается загладить, отмолить свой грех - приводит в дядин дом всех окрестных нищих, кормит их, дает им работу и крышу над головой.
Тем временем в доме поселяется незаконный сын дядюшки, дон Хорхе, которого тот перед смертью, в порыве раскаяния, признал и оставил наследство пополам с племянницей.
Молодой крепкий мужчина, жизнелюб, далекий от религиозных страстей, некоторое время живет бок о бок с очередной подругой и экзальтированной кузиной - не родной - и с ее нищими.

Всё кончается логично. Виридиана и дон Хорхе уезжают на время в город, а нищие проникают в хозяйский дом (до того они жили в пристройке) и устраивают пир, переходящий в пьянку и оргию. Гениальная сцена, которую трудно, да и не нужно пересказывать.
Когда же их благодетельница и дон Хорхе возвращаются раньше, чем незваные гости думали, большинство нищих убегают, а двое пытаются убить Хорхе и изнасиловать Виридиану. Но служанка вовремя вызывает полицию.

Экс-монахиня в шоке. Хорхе тем временем находит утешение со служанкой. Но поздним вечером к ним присоединяется Виридиана. Они играют в карты, складывается классический ménage à trois и на этом кончается фильм.

Понимайте как хотите. Я понял так, что не надо искать таких путей к Богу, которые противоречат природе и естеству.
Получилась хорошая встряска на ночь. Возможно, это сюрреализм, не знаю, мне на все -измы наплевать

Бунюэль. Ангел-истребитель

27 февраля 2010 года


Этот фильм решительно не понравился. Нам такой хоккейсюрреализм не нужен. "Нам" - это мне.

Я прочитал, что символический смысл этого фильма не смог понять сам отец сюрреализма Андре Бретон. Не удивительно. Мне вот, например, и не хочется его понимать. Жалею, что решил его посмотреть, лучше бы поглядел "Залечь на дно в Брюгге".

Руководители канала "Культура" обосрались в очередной раз. Уж у Бунюэля могли бы найти фильмы и получше.

Viridiana




El Angel exterminador
Tags: гениальное, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Измайловские парковые картинки

    Измайловский парк делится на две неравные части. Одна часть - это именно парк, с аттракционами, кафешками и прочими "благами цивилизации". Другая…

  • Совсем другое дело

    Кончаются черные дни. В понедельник будут деньги. Наверняка. Но тут вот какая проблема. Мне надо срочно отдать должок, небольшой, всего 5 тысяч.…

  • Пост сквозь годы. Фильм, который мне понравился

    Предыдущий пост сквозь годы На самом деле понравился, несмотря ни на что. Хоть в целом не люблю Павла Лунгина, он конъюнктурщик, однако всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment