Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Еще "американская военщина"


Герберт Макмастер.
Записал сегодня его политический портрет. Видимо, прозвучит. Я как всегда теперь, ничего про это не знаю.
Но текст вот

Герберт Рэймонд Макмастер - боевой генерал, герой-орденоносец, ветеран всех американских войн, начиная с 80-х годов.
Во Вьетнам по возрасту успеть не мог, но там отличился его отец, офицер-пехотинец, выходец из простых сержантов без специального воинского образования.
Такой вот отпрыск армейской династии, военная косточка, универсальный солдат. А также доктор философии - хотя какая может быть философия, если есть упоение в бою?

Еще Макмастер - объект изучения в программах военных академий. Почти экспонат музея вооруженных сил. Мастер тактики, выросший до стратега в сфере национальной безопасности.
Наконец, писатель. Тоже, наверное, успел сочинить какую-нибудь свою "Науку побеждать".

Ведь американцы, хотя, как правило, Пастернака не читали, выполняют его стихотворный завет и поражение от победы сами не отличают, да и другим не дают. Послушать их, так они победили, даже если проиграли по всем статьям или добились неопределенного результата, как в нынешнем Афганистане или в злосчастной Сирии.

В Афганистане, кстати, Герберт Макмастер покомандовал и повоевал. После чего всячески призывает к тому, чтобы "война против терроризма не превращалась в войну против ислама". Видимо, он почувствовал разницу.

А уйдя с поля боя, пришел в большую, даже очень большую политику.
Как едва ли не каждый ставший политиком генерал, Герберт Макмастер числится ястребом, крайним консерватором-республиканцем. Говорят, он противник сокращения расходов на оборону и сторонник вечной войны до победного конца. С кем-то горячей, а с Россией - холодной. Хочется верить, что доктор философии от сухопутных сил не готов чересчур громко бряцать ядерным оружием.

Видимо, про таких говорил Талейран: война - это слишком серьезное дело, чтобы его доверять военным. Но тем более не следует доверять им политику. Боевой генерал - он и в Африке, и в Америке генерал.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Продвинутый люк

    Или приподнятый? Да как вам больше понравится. Там

  • Сирень. Романс

    Предыдущий повтор Романс «Сирень», подобно ряду других, таких как «У моего окна», очень близок эстетике символизма, хотя и не совпадает с нею…

  • Выборг. Монрепо. Прогулки по

    Предыдущая глава Тут теперь будет много разных видов и пейзажей, снятых в парке Монрепо. Вот, например, беседка. Она мне понадобилась как цель, до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments