Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Про мясо в СССР

Предыдущий пост сквозь годы
Когда-то дискуссии на эту тему вызывали бурный срач. Особенно было смешно, когда в них участвовали хомячки, не успевшие в силу возраста толком пожить в Советском Союзе. Правда, в тот раз у меня в комментах появлялись только компетентные очевидцы, и глупостей никто из них не писал - https://nicolaitroitsky.livejournal.com/1755421.html
Ну и вот

Мясной вопрос

9 февраля 2010 года

Оказывается, в ЖЖ продолжаются дискуссии на тему: Было ли в СССР мясо?
Совсем не такой простой вопрос. В принципе, конечно, было, как была черная икра или осетрина с севрюгой. "Раньше всё было". Но в то же время для огромного большинства советских людей мяса почти не было.

Даже в Москве. Сейчас я иду в ближайший магазин и заказываю в отделе полуфабрикатов шашлык, баранину, мясо по-боярски, да что угодно. Такого даже близко невозможно было себе представить в советскую эпоху.
В мясных отделах столичных магазинов лежали неаппетитные и несъедобные куски. Если возникало хоть полусъедобное - выстраивалась безумная очередь. Да людям из очереди мало что доставалось. Львиная доля мяса уходила с черного хода. Мне случалось бывать за кулисами гастронома, я видел, как это происходит.

Мясники были богатейшими и уважаемыми людьми, элитой покруче нынешних олигархов. Личное знакомство с ними ценилось на вес золота.

За пределами Москвы всё усиливалось в геометрической прогрессии. Наверное, в провинции тоже были мясники, хотя непонятно, чем они торговали - мясо до магазинов практически не доходило. Как и колбаса, и сливочное масло. Эти пустые прилавки я видел много раз собственными глазами.
Мясо было только на рынках - но по карману разве что тем же мясникам, фарцовщикам и городскому начальству. Оно, конечно, мясо и нынче не всем по карману, но даже бедняк всегда может найти возможность купить кусочек-другой.

А вот где в советские времена было с мясом гораздо лучше, так это в общепите. Особенно в служебных столовых, да туда далеко не каждому разрешалось входить.
Так что, могу резюмировать: в мясном вопросе произошел огромный прогресс.
А всех вегетарианцев надо отправить назад, в СССР, пусть грызут свою травку
Tags: back to ussr
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отель-хоспис?

    Удивительное название для отеля. Обнаружил его в Измайловском парке. Как можно жить в таком отеле? Да и умирать в нем, наверное, тоже неприятно.…

  • Измайловские парковые картинки

    Измайловский парк делится на две неравные части. Одна часть - это именно парк, с аттракционами, кафешками и прочими "благами цивилизации". Другая…

  • Совсем другое дело

    Кончаются черные дни. В понедельник будут деньги. Наверняка. Но тут вот какая проблема. Мне надо срочно отдать должок, небольшой, всего 5 тысяч.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments