Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Про белых и красных

Предыдущий пост сквозь годы
Единственно приемлемый - для меня - подход к Гражданской войнестолетней давности. И не надо мне рассказывать, что Колчак расстреливал - будто красные не расстреливали. Или что Колчак "служил англичанам" - как Ленин немцам, только англичване были союзниками, в отличие от.
И всё.
Вот

Про Колчака

7 феврался 2010 года


90 лет назад был расстрелян адмирал Колчак. Можно помянуть и его, незаурядная личность и важный персонаж российской истории ХХ века. Не знаю, кто это поёт, романс отличный. Колчаку, правда, почему-то приписывалось авторство другого романса - Гори, гори, моя звезда, ну да ладно.

Вот что я хочу сказать. Мы бросамеся из крайности в крайность. Вчера Колчак считался воплощением зла, его память гнобили, его самого проклинали и опускали. Сегодня Колчака превозносят и воспевают. Как героя.
Однако я считаю, что в гражданских войнах героев не бывает.
Что Колчак, что Чапаев, что Каппель, что Щорс или Олеко Дундич - важные исторические персонажи, о них надо рассказывать, изучать их биографии, их военное наследие, так как многие из них внесли достойный вклад в военное искусство.
Но не воспевать и не проклинать. Руководствуясь разными идеологическими, политическими, религиозными мотивами, они вели братоубийственную войну. Много и изощренно убивали. В их контрразведках пытали и издевались. Все они были бесконечно далеки от творимых ныне "рыцарственных" образов. Они все достойны осуждения и сожаления.
Поручик Голицын с корнетом Оболенским и комиссары в пыльных шлемах - одна сатана, всем им одна цена.

Я еще могу понять, почему культ белогвардейцев бытовал в советское время - в знак фрондёрства, тихой подпольной оппозиции, внутреннего диссидентства. Но сейчас-то зачем? В пику "коммунякам"? Но это анахронизм, это нелепо и смешно. Хватит пускать поезда под откос, война давным-давно закончилась.
И хватит об этом. С романса начал, романсом и закончу

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments