Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Знакомьтесь, Хуснуллин!

Любопытная фигура. Попалась мне под руку интересная статья, посвященная этому московскому чиновнику. Основанная и на этом материале, и на многих других фактах, взятых, что называется, из открытых источников.
Выложу ее здесь с небольшими моими пометками.

В СМИ сейчас о Хуснуллине много пишут: то москвичам ездить запретит, чтобы пробок не создавать, то родственников на миллиардные контракты присадит, то с инвесторами поссорится и они о нем «всё расскажут государю». Ничего нового, в общем, для нашей истории, начиная с Рюриковичей. А между тем, Марат Шакирзянович, 51 год, уроженец Казани, незаметный строитель, похоже – второе (если не первое, это еще большой вопрос) лицо в Москве и совсем не последнее в стране. Тут собрано некоторое количество фактов из СМИ, блогов разных публичных персон, докладов Transparency International и прочих открытых источников. Приятного чтения, в общем…

АПД В материале этого поста выявлены неточности, читайте здесь обновлённый пост с проверенной информацией:
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/7630044.html

Откуда он взялся?

Марат Хусунллин начинал карьеру в 80-х годах как лаборант Казанского финансово-экономического института. Перестройка дала ему ускорение: в 1987-1995 годах Хуснуллин – главный бухгалтер, председатель казанского строительного кооператива «Темп», затем – генеральный директор ООО «Интерпластсервис», а до 2000 года – генеральный директор ООО Строительная торгово-промышленная фирма «Ак Барс». Типичный бизнесмен-чиновник из Татарстана. Бизнес шел рука об руку с политикой: Хуснуллин в конце 90-х стал депутатом Государственного Совета Республики Татарстан, а вскоре перешел на службу в республиканское Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства и возглавил ГУП ПЭО «Татэнерго». В 2001-2010 возглавлял татарский минстрой. Отмечается, что в эти годы некоторые города Татарстана по динамичности развития стали сопоставимыми с Казанью, а сама столица республики расцвела и эффективно освоила пустынные территории. В заслуги министру Хуснуллину ставят электронную систему закупок, выдачи разрешений на строительство и получения заключений государственной вневедомственной экспертизы, а также строительство спортивных объектов, которые были задействованы в Универсиаде-2013.
После получения многочисленных наград, грамот и почетных званий Хуснуллин устремился в Москву, где 18 ноября 2010 года был назначен руководителем Департамента городского строительства. Конечно, просто будучи «успешным бизнесменом», такого добиться сложновато. Однако, есть мнение: родственники Хуснуллина по фамилии Минихановы (еще появятся пониже в тексте) не просто однофамильцы президента Татарстана. То есть, главного сегодня московского строителя с влиятельным татарстанским руководителем, способным блокировать кое-какие решения Кремля, роднит не только «опыт успешной работы», а вполне себе кровные узы.
Пишут также, что Хуснуллин и его друзья попали в столицу благодаря протекции Марата Кабаева – бывшего футболиста, председателя Международной ассоциации исламского бизнеса и отца Алины Кабаевой, известной, как… впрочем, не будем об этом.

Так или иначе, Хуснуллина устроили в Москву. 2 декабря 2010 года он стал заместителем мэра по вопросам градостроительной политики и строительства. В марте 2011 года был назначен председателем Коллегии по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы. В том же году возглавил городскую комиссию по пресечению самовольного строительства. В январе – июле 2012 года курировал проведение экспертизы проектной документации по объектам городского заказа, сократив ряд расходных статей бюджета на 20 %, лоббировал и утверждал схему высотных ограничений строительства и режимы использования земель внутри Бульварного кольца. В 2011—2012 годах расторг договоры почти на 12 миллионов кв.м. уплотнительной застройки и объектов, якобы не обеспеченных необходимой инфраструктурой (о том, как уже хуснуллинского образца высотные «человейники» на выездах из Москвы обеспечены инфраструктурой, школами, парковками и прочим мы знаем… но тогда – боролся с этим злом). С марта 2012 года руководил штабом по решению вопросов и строительству ММДЦ «Москва-Сити». С 1 июля 2012 года Хуснуллин контролирует и строительную политику в «новой Москве».

Татарстанский период жизни Хуснуллина крайне важен для анализа его личности и деятельности. Согласно опубликованному в ноябре 2016 года расследованию российского отделения неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, Хуснуллин уже в те времена работал с фирмами, принадлежавшими его матери, что противоречит федеральному закону «О противодействии коррупции». Часть из них он «перетащил» и в Москву. Существовавшая с 2006 по 2011 год компания «Авердикс» принадлежала лондонской Averdo Property Management Limited и офшору из Британских Виргинских островов Averdix Business Corp, скупала контрольные пакеты крупных строительных и коммунальных организаций Татарстана. Директором фирмы с 2005 по 2010 год значилась гражданка Великобритании Роза Хуснуллина, зарегистрированная в принадлежавшем Марату Хуснуллину доме. Позднее мать Хуснуллина в интервью «Дождю» косвенно подтвердила свое директорство, но подробности раскрывать отказалась.

… И кого он привел

Также организация Transparency International заявила, что в российскую столицу Хуснуллин «привез» с собой и бизнес-интересы татарстанских своих знакомых, бывших партнеров и просто хороших друзей. Постепенно из людей с татарстанскими активами и «пропиской» в западных офшорах выстроился «привилегированный круг», в который входят и чиновники, неофициально владеющие теми или иными богатствами. Среди представителей «хуснуллинского круга» называют Максата Шеммедова, однофамильца (с большой вероятностью, родственника татарского президента и однозначно родственника Хуснуллина, о чем годами вопиет Transparency International) Ильдуса Минниханова, а также Альберта Суниева, замелькавшего на страницах прессы в последние дни.
Альберт Суниев – особенно важная персона в окружении Хуснуллина. Он ведает распределением ТПУ между застройщиками, руководя «Мосинжпроектом» (в должности замгендиректора) и «Управлением по экспериментальной застройки микрорайонов» (УЭЗ), который объединяет ряд ГУПов и других предприятий. В профессиональном сообществе все знают: под «экспериментальную застройку» можно подвести практически что угодно – и выкачивать из бюджета огромные средства. Удивительно, но Михаил Хубутия (с Михаилом Михайловичем, главы грузинского землячества в столице, я знаком, он крутой бизнесмен, со всеми свойствами и качествами, присущими этого рода людям, но при этом - хороший человек. По-моему, порядочный - Н.Т.), недавно поссорившийся с Хуснуллиным из-за, как он пишет, бандитизма и жадности последнего, не сомневаясь называет Суниева дворюродным братом чиновника.

В «работе с госзаказами» Суниеву, по тем же данным, помогает руководитель «Управления гражданского строительства» (УГС) Дамир Газизов и фигурант давнего уголовного дела, связанного с передачей строительных контрактов «нужным людям», уже начавший строительство домов по программе реновации в Головинском районе, где КП УЭЗ является техническим заказчиком, а КП УГС – застройщиком. Мэр Сергей Собянин в конце января 2018 года называл первые 14 адресов программы, и, внезапно, все они строятся КП УГС Газизова. Этот же чиновник заседает и в жюри конкурса архитектурных бюро. С Маратом Хуснуллиным Газизов познакомился еще в Казани. Он, как и Суниев, переехали в Москву почти сразу после назначения Хуснуллина заместителем мэра по градостроительной политике в 2010 году.
Надо тут напомнить, что многострадальная эта реновация, которой рулит Хуснуллин – один из самых дорогостоящих бюджетных проектов современности. На РБК писали, что только на разработку проектов 40 с чем-то домов для переселенцев Москва тратит что-то около 2,5 миллиардов рублей. Я так думаю, что если бы коммерческое жилье проектировалось по таким расценкам, то убогая двушка в человейнике в пригороде столицы стоила бы не 7, а все 14 миллионов рублей. А сколько будет стоить строительство этих домов? Это вам не жалкий «Крымский мост»… О стоимости реновации, за которую уже платит бюджет, я немного скажу еще ниже. Можно еще поговорить о качестве домов, которые прекрасные специалисты из числа родственников и друзей Хуснуллина построят для москвичей. В СМИ опять же активно обсуждается случай конца прошлого – начала этого года, когда людей в Москве переселили в новый дом, в котором выпадают двери с окнами.

«Медуза» с завидной периодичностью упоминает компании «Татстрой», «Водоканалсервис» и «Татсельжилкомхоз», принадлежавшие матери Марата Хуснуллина. Эти фирмы заработали на госконтрактах не менее 10 миллиардов рублей.
А вот еще один нашумевший в свое время пример работы дружного «коллектива из Казани». В сентябре 2015 года департамент городского имущества Москвы позволил застройщику ЖК «На Ивановской» изменить цель предоставления участка земли с постройки детского сада на капитальное строительство. Так кадастровая стоимость земли выросла со 145 до 517 миллионов рублей. Процедура состоялась после вхождения в состав учредителей офшора Nordnet Holdings Limited, ООО «Центроград», чей гендиректор и единственный владелец Максат Шеммедов давно дружит с Хуснуллиным.
Вот лишь видимая часть родственной системы, которая сто очков вперед даст любым кавказским бизнес-кланам, включая знаменитых братьев Магомедовых из «Суммы». СМИ писали не раз, что система эта не только осваивает лучшие контракты, но и старается не подпускать к «кормушке» никого из чужих в принципе. Как получилось, что при активном содействии Сергея Собянина строители из Казани захватили Москву? Иван Грозный же вертится в гробу. Почему Собянин озвучивает чудовищные проекты по строительству человейников и переселению половины города, которые реализует Хуснуллин, и за него собирает все шишки? Столько вопросов, а ответов, в которых не звучали бы слова «этническая мафия» и «коррупция», почти нет.

Господин «всё снести»

В январе 2013 года Марат Хуснуллин возглавил вновь созданный Архитектурный совет, призванный контролировать реализацию единой градостроительной и архитектурной политики в городе. На этой должности он лоббировал снос домов Привалова на Садовнической улице (вл. 9) — важной части историко-культурного наследия Москвы. 15 января 2015 года на заседании комиссии, вопреки закону, Хуснуллин проголосовал за снос зданий. После этого партия «Яблоко» инициировала сбор подписей за отставку Хуснуллина, и менее чем за две недели за неё высказалось около 5 тысяч москвичей. Но «Яблоко» с москвичами «утерлись», куда им против таких игроков. Также Хуснуллин лично участвовал в «переориентации» проекта реконструкции Доходного дома на Большой Дмитровке, что в итоге привело к сносу строения, выселению собственников из него безо всякой компенсации и появлению на месте постройки сквера имени одной великой балерины.
Чтобы, наверное, как опять же сто раз писали, больше не заморачиваться лишними бумагами, Хуснуллин в 2016 году просто ликвидировал «сносную комиссии» (официальное название – Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия). За время работы Хуснуллина Москва лишилась множества старинных зданий, представлявших культурно-историческую ценность. Всего, по подсчетам представителей «Архнадзора», были безвозвратно потеряны как минимум 40 памятников архитектуры.
Бурный снос архитектурных памятников вовсе не способствует удобству простых москвичей – на их месте, как правило, возникают дорогие дома для элиты или торговые центры. Никита Кричевский, например, пишет, что за первые годы «хуснуллинской четырехлетки» (2010-2014) темпы решения жилищной проблемы столичных очередников снизились в два с половиной раза.

Протестный министр

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), доклад которого был ранее опубликован ИА REGNUM, причисляет М. Хуснуллина к самым непопулярным в народе столичным чиновникам вместе с заместителем мэра Москвы по вопросам транспорта Максимом Ликсутовым и заместителем мэра по медицине Леонидом Печатниковым. Деятельность этих чиновников, отмечают эксперты, подогревает протестную политическую активность. Достаточно вспомнить протесты, вызванные строительством жилого комплекса на участке, примыкающем к парку «Дубки». Как пишет Transparency International, Марат Хуснуллин лично участвовал в реализации этого проекта.
Еще больше недовольства вызвала программа реновации ветхого жилья, точнее, методы, которыми ее осуществляют. Почитайте по ссылке на «Медузе», не поленитесь: «Татарские чиновники, военные управленцы, чеченские бизнесмены: Кто зарабатывает на строительстве домов для жителей пятиэтажек». Новостройки для будущих переселенцев начали возводить еще до утверждения программы реновации. Если верить опубликованной информации, на проектирование и строительство «реновационных» домов московский бюджет заранее потратил целых 70 миллиардов рублей. О том, что людей фактически «загоняют» в реновацию, напоминать не надо.
Криминал в качестве «вишенки»
Примерно неделю назад Хуснуллин, похоже, поссорился с бизнесменом грузинского происхождения Михаилом Хубутия, еще одним знакомцем Владимира Путина, строителем. По крайней мере, у себя в фейсбуке Хубутия много об этом написал. Почитайте и пост и комменты: пишет и о хуснуллинских друзьях-родственниках застройщиках, и о вымогательстве трех миллионов долларов и тысячах кв.м. площадей. И об угрозах человеку и его семье. И о 25 миллионах долларов, на махинациях с которыми вроде как попался Хуснуллин, о чем уже доложено на «самый верх». Глаза на лоб вылезают и сначала кажется, что это фейк и такого быть не может. Но может, страница фейсбука подлинная. Насохранял себе 25 мегабайт скриншотов, на всякий случай. Видимо, пошла и ответка: по телеграм-каналам ползут истории, какой же этот Хубутия сам негодяй. Симметрично после упоминания сына Хуснуллина, как участника серьезной коррупционной схемы, сына Хубутия теперь обвиняют в насильственных действиях.

Честно говоря, даже не знаю, что тут комментировать. Всё написано ясно, просто и доходчиво. Решайте сами, что об этом думаете. За Москву обидно, я ведь тут живу. Да, конечно, город начали губить не вчера, не позавчера, и Собянин с Хуснуллиным - не первые и не последние. Но от этого не легче.
Tags: столичное, экспертиза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Баллада о солдате

    Режиссер Григорий Чухрай. Смотрел давно, ничего не помнил, всё заново. По-моему, один из лучших фильмов о войне, если не лучший. А у Чухрая точно…

  • Джакомо Пуччини. Тоска. Второй акт

    Предыдущий повтор Первая часть Продолжим знакомство со злодеем Скарпиа, да тут же и закончим его. Как известно, его убивает певица своими нежными…

  • Продаю!!! Срочно нужны деньги!!!

    Автор - Владимир Алейников, поэт, один из основателей СМОГа. Он же художник. Это подлинник, подарок Аиды Хмелевой. Он стоит определенную сумму. Мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →