Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Про удивительный город

Предыдущий пост сквозь годы
Потом я еще несколько раз писал про Венецию. Ну и это пусть будет. Для полноты и красоты, так сказать. Все-таки успел что-то замечательное увидеть в своей жизни.
Ну и вот

La Serenissima

5 февраля 2010


Дочитал "Историю Венецианской республики". Автор - Джон Норвич.
Пересказывать как-то странно, рецензировать никто мне не поручал, могу только сказать, что это очень хорошая книга, увлекательная, точная и глубокая, что именно так надо писать об истории, хотя мало кто умеет. Даже огрехи издательства АСТ не сильно мешают, и их не так уж много

Интересно, что подавляющее большинство из 118 дожей Венеции были весьма великовозрастными, когда выбирали 60 или 50-летнего, из называли и считали молодыми. И так на протяжении тысячи лет. И это в века, когда средний возраст не превышал 40-50 лет. Но венецианские аристократы жили очень долго. Может, климат помогал?

Сам уникальный город не менее интересен, чем его история. Я не принадлежу к числу фанатов Венеции, но в число любимых городов мира он у меня входит. Туда хочется снова и снова возвращаться.
О своих венецианских впечатлениях я тут писал не раз - здесь, здесь, здесь и здесь.

Бывал там не однажды, но не скажу, что хорошо знаю Венецию. Да для этого там надо пожить, и не в Местре или Лидо Дьезоло, а в самой гуще, на островах, хотя бы в sestiere (то есть в одном из шести районов) Cannaregio, где много недорогих однозвездных или совсем беззвездных отельчиков.
Мне повезло, в первый раз я был в Венеции в компании с прекрасным фотографом mike_geller`ом, истинным фанатом Serenissima, он потаскал меня по таким закоулкам и районам на отшибе, куда туристы не попадают и не проникают, чем я сдуру в те дни иногда был недоволен, но затем был только благодарен.
Потому что побывал и в Сан Пьетро, и в районе Кастелло, с обшарпанными домиками и бельём, развешанным над каналами, и на набережной Неисцелимых и в прочих местах, куда заносило еще одного фаната Венеции Иосифа Бродского, а Миша и его фанат тоже (однако на кладбище на остров Сан Микеле я отказался ехать наотрез).

Не возьму на себя смелость давать сейчас и здесь сходу харатеристику одному из самых необычных мест на Земле.
Только процитирую себя самого:
Я Венецию люблю, но в этом городе - его исторической, островной части - есть что-то неизбывно женское, и хотя женщины - это самое прекрасное на свете, женский характер с женской логикой выдержать непросто. А у Венеции - сугубо женский характер и женская логика. Хотя бы в топографии. Улиц нет. Площади редки (да две-три всего). Путаница каналов, калье, соттопортего и тупиков прелестна, но заплутать там проще простого, хотя все равно рано или поздно к набережной вынесет.
И еще меня поражает парадоксальное сочетание возвышенного эстетизма с самым приземленным торгашеским духом, которым то и дело веет из самого эстетически прекрасного собора, например.
Вот такие смешанные ощущения
Tags: история, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments