Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Льюис Кэррол и девушки из Страны чудес


Очень интересная оказалась книга. Потому что очень интереснаяч личность. Нина Демурова известна как переводчица "Алисы" (на мой взгляд, не самая удачная, но я в принципе такие книги читаю только в оригинале, и мне кажется, что они до конца непереводимы), но книгу о своем любимом герое-писателе она написала отличную.
Справа - Алиса Лидделл, та самая, которой были посвящены всемирно известные сказки, и с которой дружил Чарлз Латвидж Доджсон, он же Льюис Кэррол.
Кстати, знаете ли вы, что Доджсон-Кэррол был великим фотографом,даже фотохудожником? Что огн снимал в том числе обнаженных девочек, и это в Викторианской Англии считалось невинным занятием, так как девочки до 14 лет не воспринимались каксексуальный объект? Правда, почти все такие фотографии и негативы Джоджсон-Кэррол из щепетильности уничтожил, чтобы не порождать лишних слухов, когда завязал с фотографированием.
А знаете ли вы, что Доджсон-Кэррол дружил и общался гораздо чаще и больше отнюдь не с маленькими девочками, а с вполне себе девушками и молодыми женщинами? И они бывали у него, и он оставался у них в гостях. Но при этом он был истово верующим и исключительно деликатным и целомудркенным человеком, и фрейдистский бред о сублимации его никаким боком не касается.
А девушек он любил совершенно бескорыстно. Хотя ему, конечно, было приятно с ними общаться.
Ну и, наконец, я прочитал The Hunting of the Snark, абсолютно непереводимую абсурдную поэму, и на мой вкус, в ней уже заключается весь будущий сюрреализм и театр абсурд, причем в уже преодоленном, переваренном виде. И то, чем мучительно долго и со свирепой серьезностью занимались десятки художников всех видов искусства в ХХ веке, Льюис Кэррол исполнил шутя, с легкостью и усмешкой, так что можно было потом уже не заниматься абсурдистской фигней.
Очень доволен, что прочитал.
Tags: гениальное, литературное, чтение-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • La voce del silenzio

    Предыдущий повтор "Голос тишины". Кто написал эту песню, я так и не смог выяснить. Жаль, песня очень хорошая. Была хитом в 60-е годы прошлого века,…

  • Ольга Книппер-Чехова - 150

    Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Знаменитая актриса Художественного театра, вдова Антона Павловича Чехова. Их брак был весьма своеобразен и…

  • Ярославские ребята. Все реки текут

    Предыдущие картинки Это река Которосль. Она впадает в Волгу, а на месте впадения имеет место Стрелка. Дальше Вот она Еще немного Которосли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments