Всё правильно я написал. Добавить нечего, комментировать незачем.
Читайте
Фильм "Назначение"
28 января 2010 года
Замечательно мудрая и тонкая работа кинорежиссера Сергея Колосова (мужа Людмилы Касаткиной), 1980 года, с Мироновым, Калягиным и Ириной Купченко, да остальные актеры прекрасны.
Я этот фильм видел раньше и не раз, снова посмотрел, невзирая на ночное время (подонки телевизионные - в 0.20 показывать!) и пришел к одному, отнюдь не неожиданному выводу.
Теперь я понял, что рядом с нами, в Питере, еще совсем недавно жил гений - Александр Моисеевич Володин.
Да, конечно, я всегда знал, что он хороший драматург/сценарист и интересный поэт, но не выделял особо, ценил на уровне какого-нибудь Брагинского, Горина, Галина, Габриловича и тэ дэ. Достойные люди, крепкие профессионалы.
Но Володин - из ряда вон выходящее явление. Это видно, когда кинорежиссер не портит, не подминает под себя литературную основу, как поступил Данелия с "Осенним марафоном", он снял чудесный фильм, но резко упростил и огрубил изначальный сценарий, превратил трагикомедию-притчу просто в бытовую комедию. Очень смешную, но, прямо скажем, довольно примитивную.
Зато Колосов отнесся к пьесе "Назначение" бережно и внимательно. Получилась притча на вечную тему - о любви, о власти, о порядочности, об идеализме и прагматизме, о соприкосновении прекраснодушных мечтаний и трудностей жизни.
Есть свободное дыхание и простор для трактовок, сродни тому, что есть в пьесах Чехова. И Лямин - не однозначно положительный, слабый и вечно кающийся интеллигент, его доброта может оказаться "хуже воровства", и далеко не всем идет на пользу, но благодаря безмерному обаянию и актерской глубине Андрея Миронова он вызывает симпатию даже когда неправ.
И Куропеев=-Муравеев в блистательном исполнении Калягина не однозначно отрицательный бюрократ. И уж никак не "советский бюрократ", якобы ушедший в прошлое. Ни в какое прошлое он не ушел, такие карьеристы-прагматики, умеющие использовать таланты слабохарактерных друзей и подчиненных, везде и всегда были, есть и будут.
И героиня Ирины Купченко, грустная стерва, и любит неказистого Лямина, и вцепилась в него мертвой хваткой, так как он ее последний шанс.
А главное, что эта пьеса-притча - вечно современная. Да там есть забытые советские реалии, но так ведь и фразу Чацкого "Карету мне, карету" можно посчитать устаревшей, потому что на каретах больше не ездят
https://youtu.be/X1YenrIvz0c