Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Про хорошее кино

Предыдущий пост сквозь годы
Всё правильно я написал. Добавить нечего, комментировать незачем.
Читайте

Фильм "Назначение"

28 января 2010 года


Замечательно мудрая и тонкая работа кинорежиссера Сергея Колосова (мужа Людмилы Касаткиной), 1980 года, с Мироновым, Калягиным и Ириной Купченко, да остальные актеры прекрасны.
Я этот фильм видел раньше и не раз, снова посмотрел, невзирая на ночное время (подонки телевизионные - в 0.20 показывать!) и пришел к одному, отнюдь не неожиданному выводу.

Теперь я понял, что рядом с нами, в Питере, еще совсем недавно жил гений - Александр Моисеевич Володин.
Да, конечно, я всегда знал, что он хороший драматург/сценарист и интересный поэт, но не выделял особо, ценил на уровне какого-нибудь Брагинского, Горина, Галина, Габриловича и тэ дэ. Достойные люди, крепкие профессионалы.
Но Володин - из ряда вон выходящее явление. Это видно, когда кинорежиссер не портит, не подминает под себя литературную основу, как поступил Данелия с "Осенним марафоном", он снял чудесный фильм, но резко упростил и огрубил изначальный сценарий, превратил трагикомедию-притчу просто в бытовую комедию. Очень смешную, но, прямо скажем, довольно примитивную.

Зато Колосов отнесся к пьесе "Назначение" бережно и внимательно. Получилась притча на вечную тему - о любви, о власти, о порядочности, об идеализме и прагматизме, о соприкосновении прекраснодушных мечтаний и трудностей жизни.
Есть свободное дыхание и простор для трактовок, сродни тому, что есть в пьесах Чехова. И Лямин - не однозначно положительный, слабый и вечно кающийся интеллигент, его доброта может оказаться "хуже воровства", и далеко не всем идет на пользу, но благодаря безмерному обаянию и актерской глубине Андрея Миронова он вызывает симпатию даже когда неправ.
И Куропеев=-Муравеев в блистательном исполнении Калягина не однозначно отрицательный бюрократ. И уж никак не "советский бюрократ", якобы ушедший в прошлое. Ни в какое прошлое он не ушел, такие карьеристы-прагматики, умеющие использовать таланты слабохарактерных друзей и подчиненных, везде и всегда были, есть и будут.
И героиня Ирины Купченко, грустная стерва, и любит неказистого Лямина, и вцепилась в него мертвой хваткой, так как он ее последний шанс.

А главное, что эта пьеса-притча - вечно современная. Да там есть забытые советские реалии, но так ведь и фразу Чацкого "Карету мне, карету" можно посчитать устаревшей, потому что на каретах больше не ездят



https://youtu.be/X1YenrIvz0c
Tags: кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Продвинутый люк

    Или приподнятый? Да как вам больше понравится. Там

  • Сирень. Романс

    Предыдущий повтор Романс «Сирень», подобно ряду других, таких как «У моего окна», очень близок эстетике символизма, хотя и не совпадает с нею…

  • Выборг. Монрепо. Прогулки по

    Предыдущая глава Тут теперь будет много разных видов и пейзажей, снятых в парке Монрепо. Вот, например, беседка. Она мне понадобилась как цель, до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments