Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

О Грудинине. Взгляд слева

Павел Грудинин.
Когда эта кандидатура возникла, я как человек далекий от проблем левой части политического спектра, отнесся к ней скорее положительно - новое лицо, свежая незатасканная фигура, да и вроде как вполне себе "левый", и глава "Совхоза имени Ленина", и крепкий хозяйственник - "красный директор" и так далее.

Но в действительности всё оказалось не совсем так. Вернее, совсем не так. Внешность, как часто бывает, оказалась очень обманчивой.
Об этом подробно и убедительно написано в докладе известного эксперта Бориса Кагарлицкого, политолога, придерживающегося не радикально, но левых взглядов.
Вот тут:
http://rabkor.ru/columns/events/2018/02/07/igso-2018/
Глпавный тезис: Кандидатура П.Н.Грудинина как будто специально подобрана таким образом, чтобы вызвать максимальное раздражение у ядерного электората КПРФ и у левой части оппозиции.
Что вызывает различные мысли, вытекающие из логики этого выдвижения.

Получается, что КПРФ - это партия-лузер, при всей ее солидности и многочисленности. Они постоянно проигрывают, упускают шансы, просирают все полимеры, извините за выражение.
При этом, в отличие от других партий и политиков, им есть что проваливать и терять!
Похоже, то же самое случится с ними и на президентских выборах 2018 года.
Выдвижение Грудинина - не случайность, конечно, а порождение серьезного внутрипартийного кризиса. Оно удивило многих членов партии, активистов и сторонников, и то ли внесло раскол, то ли усугубило тот раскол, что уже имелся.
В самом деле: какое отношение этот крупный предприниматель, миллиардер, со счетами в заграничных банках, имеет к коммунистической партии? Только то, что его акцмионерное общество называется "Совхоз имени Ленина"? Но этого явно недостаточно для того, чтобы стать лицом, символом, представителем КПРФ на выборах главы государства.
По мнению Кагарлицкого, такой явный кризис левого движения плох для страны вцелом, где для баланса обязательно нужна влиятельная и внушительная левая партия. А Зюганов, выдвинув Грудинина, нарушил этот баланс. Ради чего? Скорее всего, ради каких-то сиюмиинутных политических выгод.
Tags: политический балаган, экспертиза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments