Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

"Как-то вечером патриции собрались у Капитолия"


Когда-то античная история числилась моим "хобби", так даже записано в каком-то справочнике, куда включили статью о моей скромной персоне, да хрен его знает, где этот справочник теперь.
Но хобби, не хобби, а было время, когда я античной историей живо интересовался, приобретал любую литературу на эту тему и читал всё подряд.
Прочитал очень много, но наступило перенасыщение. А накупленная литература осталась. Вот я ее теппероь и дочитываю неспеша, полегоньку, помаленьку. Ведь читаю или в дороге, в общественном транспорте, или, пардон, в сортире. Другого времени на это нет. Но процесс идет, дело движется.
Прочитал вот и Гульельмо Ферреро, первыйтом, второй - про то, что случилось после убийства Юлия Цезаря и про Октавиана Августа - пока отложил.
Ферреро - серьезный историк,со своей оригинальной концепцией, своим взглядом,эдакий анти-Моммзен - в отношении к Гракхам, Цезарю, Цицерону и так далее. Причем позиция и мнение Ферреро мне ближе. Я скорее с ним согласен. Хотя надо знать обе точки зрения.
Ферреро, признавая гениальность Юлия Цезаря, отнюдь не считает его абсолютно правым во всех действиях. Более того, он убедительно показывает, что Цезарь не раз совершал грубейшие ошибки, легкомысленно рисковал и спасался лишь благодаря везению. И вообще, по мнению Ферреро, Цезарь не был великим правителем, да вообще был больше разрушителем - в том числе разрушителем республиканских римских порядков и традиций, которые нуждались в разрушении. Но создать нечто целостное и новое на их месте Цезарь не смог, и вовсе не потому, что не успел, так как его убили, а просто не был способен.
Ну и много еще интересного. И написано потрясающе хорошо, и переведено в высшей степени превосходно (перевод старый, начала ХХ века, когда умели переводить и относились к этому всерьёз).
Очень люблю такие книги читать. Жаль, их мало

Tags: история, чтение-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марья-искусница

    Режиссер Александр Роу, сценарий написал Евгений Шварц, но этот текст явно не принадлежит к числу его лучших вещей. Можно даже сказать, что…

  • La voce del silenzio

    Предыдущий повтор "Голос тишины". Кто написал эту песню, я так и не смог выяснить. Жаль, песня очень хорошая. Была хитом в 60-е годы прошлого века,…

  • Ольга Книппер-Чехова - 150

    Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Знаменитая актриса Художественного театра, вдова Антона Павловича Чехова. Их брак был весьма своеобразен и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments