Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Про Вильяма нашего

Предыдущий пост сквозь годы
В кои-то веки выступил, как бывший шекспировед. Да, конечно,это для - давно прошедшее, Plusquamperfekt, я многое забыл, потерял квалификацию.
Но кое-что еще в голове сохранилось.
Так что вот

Шекспиру - драматургу и человеку

23 января 2010

Да, я дочитал книгу Питера Акройда "Шекспир. Биография".
Это одно из самых значительных явлений европейской литературы за последние годы.
Второй раз после двух романов каталонского писателя Альберта Санчеса Пиньоля (где обещанный третий, кстати?), когда я могу отметить веху в развитии литературы.
Да, у Акройда есть прекрасные повести, есть великолепная книга о Лондоне, это из того, что я читал, но тут он вышел на качественно новый уровень.

Не могу сказать, что я узнал много нового о Шекспире, хотя кое-что узнал, а другое - подзабытое - вспомнил, но не ради этого я читал.
Акройд удачно совместил в этой книге амплуа писателя, литературоведа и историка английской литературы. Он дал четкий и глубокий образ, обрисовал и проанализировал судьбу гения, больше поэта и драматурга, чем как человека, потому что о человеке по имени Уильям Шекспир очень мало что известно. Об актере тоже, между прочим.

Видимо, из-за этого был высосан из пальца "шекспировский вопрос" - типа писал некий граф_лорд_Фрэнсис_Бэкон, а актер и совладелец театра Шекспир только подписывал. Это вздор, который легко опровергается при внимательном чтении шекспировских произведений.

Не надо проводить текстологического анализа - хотя его много раз проводили, достаточно просто знать и понимать английский язык XVI-XVII веков, чтобы увидеть:
1. Всё это написал выпускник грамматической в Стратфорде, знавший латынь на среднем уровне, почти не знавший современных ему других языков и совсем не знавший географию Европы - что совершенно невозможно для графа_лорда_Фрэнсиса_Бэкона. Конечно, среди аристократов тоже были невежды и неучи, но они тем паче не могли всего этого сочинить.
2. Всё это создал человек, знавший театр изнутри, как родной дом, до последнего гвоздя.
3. Всё это написал выходец из провинции, хорошо знающий сельские реалии - цветы, птиц, растения, а также успевший поработать в юридической конторе.
Ну и так далее. Скучно продолжать. Акройд специально ничего не опровергает, просто показывает, как из текстов Шекспира можно сделать выводы об особенностях его биографии.

И последнее. Шекспир - это редкий случай признанного при жизни гения. Он был очень популярным и "кассовым" драматургом. Сын уважаемого и не бедного человека, одно время бывшего бейлифом - мэром Статфорда, Шекспир сам сколотил хорошее состояние, был расчетливым и практичным дельцом, таким же прагматиком в жизни, каким романтиком - в поэзии.
Однако современники, при всей любви и уважении к автору "Гамлета", больше преклонялись перед его стихами, даже именовали Первым поэтом, а вот как драматурга его не выделяли. Да отношение к произведениям для театра было потребительское, как у публики, так и у самого Барда. Он верил - и писал - что его сонеты переживут века, а вот насчет трагедий-комедий-хроник ничего такого не думал и не предполагал, и переделывал, и писал с соавторами, и просто работал на потребу публики. В общем, ощущал себя театральным ремесленником - и ошибался. Так тоже бывает
Tags: история, чтение-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments