Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Niekas nenorėjo mirti. Никто не хотел умирать


Режиссер Витаутас Жалакявичус. Очень сильный и великолепно сделанный боевик, литовский "советский", да вторая часть не так уж важна. Это фильм, сопоставимый даже с "Семью самураями" Куросава. Хотя, наверное, скорее с "Пеплом и алмазом" Вайды. Тоже в значительной мере исторический и вполне реалистический.
Кровь за кровь, убийство за убийство - вот содержание любой гражданской войны. Героев нет, трагедия - для нормального человека, не зараженного человеконенавистническими идеями, в том числе советским бредом о "классовой борьбе".
Великие актеры со всей Прибалтики и неповторимые их роли: Банионис, Будрайтис, Адомайтис, Масюлис, Вия Артмане, эстонец Бруно Оя, Бабкаускас.
Смотрел всвое время, с тех пор забыл, теперь вновь смотрел свежим взглядом и на одном дыхании. Каким-то удивительным образом режиссер провел религиозную тему (литовцам было можно, видимо), она пронизывает всё. Не зря то и дело в кадре появляется грубоватая деревенская фигурка святого, какие я видел в Литве, они там оставались и при советской власти.
Было высокое кинематографическое искусство в той же Литве, и ничего от него не осталось. Только тупые бессмысленные лимитрофы.
Да и кому теперь нужны литовские, латвийские, эстонские фильмы? Их больше и не снимают.
Но этот шедевр по-прежнему жив - благодаря "оккупантам".
Еще











Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Продвинутый люк

    Или приподнятый? Да как вам больше понравится. Там

  • Сирень. Романс

    Предыдущий повтор Романс «Сирень», подобно ряду других, таких как «У моего окна», очень близок эстетике символизма, хотя и не совпадает с нею…

  • Выборг. Монрепо. Прогулки по

    Предыдущая глава Тут теперь будет много разных видов и пейзажей, снятых в парке Монрепо. Вот, например, беседка. Она мне понадобилась как цель, до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments