Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Выношу из фейсбука. Никита Белых

Бедняга. Человек с нелепой судьбой.
Был крепким бизнесменом в Перми, депутатом, заместителем губернатора, вот и продолжал бы!
Но Гозман с Чубайсом затащили его в политику, в свой Союз правых сил. Пока СПС был лояльным, всё было нормально, Я как раз в 2005 или в 2006 году, работая в Независимой газете, брал интервью у Никиты Юрьевича - по поводу их неожиданного успеха в Чечне, второго места после ЕдРоссии. На мои вопросы отвечал вполне благонамеренный гражданин.
Потом Никите Белых вдруг пришлось изображать из себя крутого оппозиционера. Делал он это неубедительно. Видно, было, что ему против шерсти, и он соскочил с председателей СПС. Но на нем осталось клеймо "либерала", которое уже ничем не смыть.

Медведик двинул его в губернаторы. Путин не возражал, двинул его на второй срок. Белых был так же благонамеренным и лояльным, он же не знал, что Маша Гайдар потом сбежит в соседнее недогосударство и откажется от российского гражданства. Не знал, во что впоследствии превратится Навальный, в ту пору просто раскрученный блоГГер и бизнесмен средней руки.
Может быть, он теперь ответил за них? Если так, это было бы несправедливо.
Кстати, мне приходилось общаться с жителями Кирова, про Машу Гайдар все говорили плохо, про губернатора Белых - хорошо. Не восторженно, но со сдержанным одобрением. Говорили в том числе люди, которые терпеть не могут либералов. Ни на чем не настаиваю, сам я в Кировской области не жил, просто сообщаю, констатирую факт.
Понятно, что на губернаторском месте Никита Белых был стопроцентно лоялен, да иначе не запустил бы его Путин на второй срок.

И вдруг – такой облом.

Меня уверяют, что это была провокация – но ЗАЧЕМ? Что Никита Белых кристально чист и честен. Допустим. Я не изучал материалы дела. Но кой черт понес его из Кирова в этот московский кабак общаться с Зудхаймером?!
Меня опять-таки уверяют, что взятки берут «не так». Возможно. Но зачем все-таки соединились в одной точке пространства жулик Зудхаймер, Никита Белых и много тысяч евро? А ведь они сошлись вместе, и того же Никиту Юрьевича никто в этот новоарбатский кабак насильно не загонял...
А ведь он производил впечатление солидного, разумного, вменяемого человека. И не было никаких предпосылок стать ему "жертвой режЫма".
А досталась тюрьма и сума, Какая-то есть в этом ядовитая ирония судьбы, но именно в чем она заключается, я пока разгадать не могу.

И коммент от жителя Кирова
Я скажу так. Лично Никита - вполне хороший парень. Не подонок и не злодей. Но то что он тут вытворял как губер, что творили тут под его началом разные прохиндеи, на которых он смотрел спустя рукава - это пиздец.
И на совести Никиты массовый отъезд молодежи из области, окончательное убийство сельской медицины.
И да, межнациональный конфликт, едва не завершившийся кучей трупов - тоже на его совести.
И лес тоже
И спиртзаводы тоже
И бухалово в кировских кабаках на виду людей, когда их облеванных обоссанных вытаскивали
Не было никакого одобрения. Сначала была надежда, потом разочарование, потом неприкрытая ненависть, а в вечер ареста неистовое злорадство и радость.
Не был тут Никита своим ни для кого.

Если кто не понял - из кабака вытаскивали не трезвую Марию Гайдар, вту пору заместительницу губернатора

А вот насчет взяток:
Я уверен, что там подстава. Никита человек обеспеченный и на бабки он жадным точно не был. Я еще раз повторюсь Никита как человек - вполне порядочный и не гад. Хотя натворил как руководитель много что.
Как он умудрился подставиться? Вот вопрос.
Жалко его. Восемь лет - это зверство и непропорциональное применение силы. Надо такие сроки принципиально сокращать, а то будем совсем дикарями. Стыдно
Tags: политический балаган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments