Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Про странноватый фильм

Предыдущий пост сквозь годы
Честно говоря, не вполне согласен с тем, что ятогда написал. Не про этот фильм, его я оценил верно, а вообще про развитие отечественного кинематографа. Теперь яоцениваю ту ситуацию совсем по-другому. Даже совсем наоборот: как только кинематографистов (да и всех художников в широком смысле) освободили от пут советской цензуры, они впали в кризис, en masse, за небольшими и редкими исключениями, которые бывают всегда, но не влияют на общую тенденцию.
Ну а вот что я написал восемь лет назад

Филёр

23 января 2010 года


Это фильм Романа Балаяна 1987 года, я его тогда пропустил. Вот, закрыл лакуну.

Очень странная, необычная картина. Сюжет простой - гл. герою предлагают стать филёром, то есть топтуном, на дворе 1916 год, гл. герой революционерам не сочувствует, но и царский режим, судя по всему, не одобряет, весь фильм мучается, бьется в припадках, а в финале кончает с собой, хотя этого не видно. Но всё подано не в лоб, а как-то сбоку, сквозь дымы-туманы и всякие посторонние звуки. Завораживает, хотя и несколько напрягает.
Актеры прекрасные, как всегда у Балаяна - Олег Янковский, Збруев, Абдулов в эпизодике. Великолепен Вокач, был такой классический "благородный отец" в Современнике, к сожалению, малоизвестный и недооцененный.

К концу 80-х годов советский кинематограф очень интересно стал развиваться, искать новые выразительные средства, да либералы со своими реформами всё похерили.
Раньше хорошие НЕкассовые фильмы иногда запрещали, клали на полку, но если не запрещали, то показывали.
Теперь не показывают нигде. Да уже и не снимают





Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марья-искусница

    Режиссер Александр Роу, сценарий написал Евгений Шварц, но этот текст явно не принадлежит к числу его лучших вещей. Можно даже сказать, что…

  • La voce del silenzio

    Предыдущий повтор "Голос тишины". Кто написал эту песню, я так и не смог выяснить. Жаль, песня очень хорошая. Была хитом в 60-е годы прошлого века,…

  • Ольга Книппер-Чехова - 150

    Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Знаменитая актриса Художественного театра, вдова Антона Павловича Чехова. Их брак был весьма своеобразен и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments