Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Мой ретро-фотовернисаж. Про город Липецк

Предыдущая фотопроба
В фотографическоми смысле я ту поездку в Липецк провалил. Город снял плохо, мало, невыразительно. Ну так не умел еще толком, не понимал целого, не ценил детали, всё валил в одну кучу.
Хотя часть репортажа, касающаяся лично меня и студентов - более-менее удачная. Молоть языком я давно умею, так что выступил без проблем.
И я не стал тогда писать, что перед моим отъездом мы с г-ном Белокопытовым выпили коньячку, так что моя прогулка по ночному Липецку была довольно тревожной.
Ну и вот

Вернулся с Липецких вод

2 октября 2010 года

Вернулся из города Липецка, где читал лекции молодым и не очень молодым местным журналистам. Это называлось мастер-класс или семинар. Принимали меня на высшем уровне, как "известного московского журналиста", причем каждый раз, когда меня обзывали так и вдобавок называли по имени-отчеству, я внутренне ёжился. Не ощущаю я себя известным. Но это не так уж важно.
Зелёный город металлургов мне понравился. Понравились и его обитатели, с которыми успел пообщаться за одни сутки. Город и регион явно не депрессивный, там есть жизнь, не "всюду жизнь", а полноценная жизнь, которая бьет ключом.
Ну а главное - в Липецке очень хорошие девочки. Точне, в Липецкой области, так как вот эти - из города Ельца. Умные, пытливые, хотят всё знать и задают въедливые вопросы, мне не всегда было легко на них отвечать



Здесь еще много фотографий, сделанных девушками из университета города Ельца, где есть журфак.
За помощь в организации поездки благодарю Школу практической журналистики и лично Светлану Булашову.

Еще прелестных елецких девушек

А вот и молодежь града Липецка. Крайняя справа - Полина, самая симпатичная. Тоже пытливая, стремящаяся к знаниям, как и другие.
Вот только... В джазеВ журналистику идут только девушки. Юношей - редкие единицы. Есть в этом и положительная сторона, но совсем уж без мужского элемента тоже плохо. Хотя непонятно, что тут можно сделать...

Приличные в Липецке и чиновники, с которыми я общался. Справа от меня - начальник управления печати Дмитрий Белокопытов, немного похож на молодого Черномырдина, когда я ему об этом сказал, он тут же парировал: "Что, такой же консноязычный?" Да нет, он грамотный, современный и квалифицированный специалист, дело своё знает, сам из журналистов, в свое время создал с нуля издательский дом, который отлично функционирует

Пообщался я и с вице-губернатором Никоновым, курирующим в том числе управление печати, неглупый человек, мы обсудили с ним политические новости из Москвы, обменялись мнениями, коротко, но по делу
Здание б. обкома, ныне администрации, с тыльной стороны. Поразила меня скромность коридоров и кабинетов. Никаких излишеств, глупой ненужной роскоши, всё функционально

Колокольня Христорождественского собора, главной из старинных достопримечательностей города, которых немного, так как Липецк не был губернским центром и был весьма скромным городом вплоть до 50-х годов ХХ века, когда даже рассматривался вопрос, не сделать ли областным центром Елец, где населения было больше

А вот и знаменитые Липецкие воды. Я попробовал прямо из источника, вкусная мягкая минералка

Нижний парк. Здесь когда-то что-то делал Петр Первый, который считается основателем и этого города

В городе много занятной скульптуры. Но времени было мало, я успел сфотографировать только вот эту. Петровна, дворничиха, стоит рядом с краеведческим музеем

Зато есть в Липецке вот такая Доска почета. Нечасто удается такое увидеть в наши дни. Интересно, что было в городе десятилетие "позднего социализма", с 1993 по 2003 год, когда весь общественный транспорт и городские телефоны были бесплатными



Если верить этой надписи, город находится под Высшим благословением

Новолипецкий комбинат. Производит сильнейшее впечатление даже на расстоянии. Этим индустриальным пейзажем мне бы хотелось закончить свой репортаж


Липецкие приключения и легенда

2 октября 2010 года

Поездка в Липецк без приключений не обошлась.
Начались они на Павелецком вокзале, когда я не обнаружил в поезде вагона №15, который значился у меня в билете. Пройдясь вдоль всего состава, я насчитал ровно 14 вагонов, а 15-й будто в воду канул.
В конце концов кто-то из проводников разъяснил, что из-за незаполненности поезда пассажирами число вагонов уменьшили, а на их номера внимания не обратили. В результате я-таки с трудом обнаружил 15-й вагон рядом с 13-м.

Уехать было тоже не просто. Моя гостиница находилась в самом центре города, в двух шагах от б. обкома, ныне администрации. Но весь центр был оцеплен из-за какого-то идиотского автопробега, назначенного на выходные.
Причем как оцеплен! Ладно бы просто менты стояли, они бы пропустили служебную машину администрации, на которой меня должны были увозить. Но ментами не обошлись, навалили кругом огромные блоки, через которые не мог перевалить никакой автомобиль.
В результате мне пришлось выбираться из гостиницы пешком по незнакомому городу, а водитель меня подобрал на одном из перекрестков, аккурат под надписью "Липчане, да благословит вас Бог!"
Зачем проводить автопробеги в центре городов, парализуя их жизнь - я в принципе не понимаю. Козлизм какой-то

Зато жил - то есть, провел несколько часов - вот в таком номере



В таких условиях и подольше пожить было бы недурно

Ну, и легенда.
Немцы в 1941 году не дошли до Липецка 70 километров, и город почти совсем не бомбили, краеведы спорят, упало на него всего 6 или 7 бомб.
Так вот, еще до войны в городе была школа подготовки немецких лётчиков, закрытая в 1933 году. И якобы в эту школу приезжал сам Германн Геринг, который влюбился в местную девушку по имени Надя, и который потом не разрешал бомбить город, чтобы любимая случайно не пострадала.

Геринг, правда, в той школе не бывал, но вроде бы там успел поучиться его однофамилец, ас Отто Геринг. Только он никак не мог распоряжаться, какие города бомбить, а какие не трогать. Да и лётчики учились, как правило, под вымышленными фамилиями, для конспирации.
Просто бомбить было нечего, город тогда был малозначительный, а все заводы вывезли на Урал. И всё равно какая ядовитая ирония истории: многие немецкие авиаторы, учившиеся в Липецке в лётной школе, потом нещадно бомбили соседние города...

Да и не может город жить без собственных мифов. Вот и придумали красивую историю. Тем более, что у Ельца, отношения с которым у липчан складываются примерно как у Флоренции с Сиеной, то есть, враждебно-конкурентные, своя легенда имеется: якобы там иконой остановили Тамерлана, который просто-напросто вообще не планировал завоевывать никакие территории за границами исламского мира и даже Константинополем пренебрег
Tags: лытдыбр, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Большая жизнь

    Режиссер Леонид Луков. 1939 год. Советские фильмы были, как правило, двух типов. Или сказки, слабо связанные с реальностью, зато красивые и…

  • Кинорежиссеры и фильмы. Американские. О - Э

    Список с оценками. Фамилии выстроены по алфавиту, естественно, русскому. Мне так удобнее. Не обращайте внимания. Сугубо техническая запись Оценки…

  • Кинорежиссеры и фильмы. Американские. А - Н

    Список с оценками. Фамилии выстроены по алфавиту, естественно, русскому. Мне так удобнее. Не обращайте внимания. Сугубо техническая запись Оценки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments