Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

По будущим историческим местам. ГИТР


Гуманитарный институт кино и телевидения, а ГИТР - это прежняя аббревиатура, которая сохраняется как бренд (как ГИТИС, например, который был академией, а стал университетом).
В этом институте я преподаю, учу писать заметки журналистов, сценаристов-драматургов и режиссеров, у них это тоже важный предмет, с экзаменами, неудами и пересдачами (уже имели место). Неуды, то бишь двойки, получили те студенты, которые не делали вообще ничего, не написали ни одной заметки в тот период, когда это требовалось. Расслабились ребята и девчата, на первом курсе это случается. При пересдаче в январе я их всех аттестовал, но ни одной оценки отлично не поставил, таков мой принцип, хотя некоторые могли бы претендовать, но у них есть еще целый второй семестр.
Я уже писал о том, что в первом семестре у студентов наблюдался неожиданный и необъяснимый прогресс. Честное слово, не знаю, почему так получилось. Учитывая полное отсутствие у меня педагогического опыта, не могу претендовать на некие особенные заслуги. Скорее, "само пошло", ну а я просто не мешал и всячески приветствовал любые творческие порывы, жанровые фантазии и разнообразие форм.
Но это всё осталось в прошлом году. Посмотрим, как этот процесс разовьется дальше. Новые лекции и новые журналистские заметки воспоследуют только в феврале, тогда и увижу, не сгубил ли зимний перерыв весь предшествующий прогресс.
Еще могу сказать, что непосредственное регулярное общение с частью моих сограждан, именуемых "молодежью", разрушило многие стереотипы и мифы, накрученные вокруг молодого поколения. В то же время кое-какие наблюдения, напротив, подтвердило.
Только не рассказывайте мне, будто это "нетипичная" молодежь. Вполне типичная - для студентов, для тех, кто хочет и готов чему-то учиться.
Еще многое мог бы написать и рассказать на эту тему. И некоторые заметки студентов хочу выложить тут - только времени пока не хватает.
Могу лишь сказать, что после каждой очередной лекции, встречи с ребятами-девчатами (ну, почти каждой) я как будто сам молодею, набираюсь от них новый сил и энергии. Так было в первом семестре, во всяком случае. Ну а как будет - пока не знаю.
Еще несколько ракурсов





Tags: фото-москва, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments