Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Афганский излом


Режиссер Владимир Бортко. Нынешний депутат от КПРФ когда-то снимал неплохие фильмы, в частности, вот этот, 1991 года, о полной бессмысленности афганской военной авантюры, по приглашению так называаемого правительства, которое не контролировало свою страну. Американцы точно то же самое делали во Вьетнаме, но от этого не легче. Что та война, что эта. Смерть, позор и горе - больше ничего. И Бортко всё очень точно и реалистично показал.
НО!!! Комиссар Каттани, Микеле Плачидо, в главной роли - это смешно. Еще бы Фалька пригласили, лейтенанта Коломбо. Или Дэвида Суше. Бред сивой кобылы. Лучше бы уж был Олег Янковский, который озвучивает роль.
Тем более, что другие актеры и актрисы на своем месте. Можно, например, голую Догилеву увидеть, еще молодую и привлекательную, что уже хорошо. Отличный Серебряков, Михаил Жигалов, да не буду я всех перечислять.
В тот промежуток поздней перенстройки иногда удавалось снять приличные фильмы без цензуры. Но про афганскую войну этот - последний. Потом только "Девятая рота", кстати, лучший фильм Федора Бондарчука, но в целом та война осталась почти не охваченной кинематографистами.
А этот фильм - эмоционально очень сильный. Если бы только не пижонство с Плачидо...
Хотя есть и другие недостатки - не прописаны образы почти всех сослуживцев "майора Каттани", в первую очередь, генеральского сына. Филипп Янковский хороший актер, но его герой так и остается неясным.
Чересчур литературная сцена двух пьяных офицеров, стреляющих по мухе, якобы "как Пушкин". Да и вприципе сценарий слабоват...
Еще











Мое кино
Tags: войнушка, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Продвинутый люк

    Или приподнятый? Да как вам больше понравится. Там

  • Сирень. Романс

    Предыдущий повтор Романс «Сирень», подобно ряду других, таких как «У моего окна», очень близок эстетике символизма, хотя и не совпадает с нею…

  • Выборг. Монрепо. Прогулки по

    Предыдущая глава Тут теперь будет много разных видов и пейзажей, снятых в парке Монрепо. Вот, например, беседка. Она мне понадобилась как цель, до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments