Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Внезапная мена всех. Выношу из фейсбука

Вот по-настоящему интересная тема для культурологов, на которую можно хоть статью написать, хоть монографию, хоть книгу с диссертацией.
Тема, кстати, не новая и вроде бы напрашивается сама, но я нигде ничего толкового не читал.
Ну вот смотрите: поздняя перестройка, 1986-1991 год, все ресурсы СССР в сфере искусства, прежде всего, кинематографа - бюджеты, киностудии, техника - в полном порядке.
Режиссеры в полном расцвете сил, актеры-актрисы всех возрастов и амплуа тоже, операторы, звукорежиссеры, да все - на месте.
Цензуры фактически нет, разрешается всё (кроме порнографии, да и не факт, в определенных пределах можно), снимай - не хочу! Пиши-публикуй, что хочешь!

И не снято НИ ОДНОГО выдающегося фильма. Ни одного шедевра, равного тем, что были сняты при гнёте цензуры и жутком советском тоталитаризме.
Не написано НИ ОДНОГО выдающегося литературного произведения.
Никем - ни великими мастерами, ни молодыми художниками.
Не кто-то один, а сразу практически ВСЕ художники из самых разных видах искусства как будто утратили квалификацию. В разной степени, от "ужас-ужас" до "неплохо, но уже не то"
Почему так случилось? Явление массовое, а не индивидуальное, так что налицо закономерность, тенденция.
Если хотите фамилии, то вот: Рязанов, Гайдай, Данелия в кино, Евтушенко, Вознесенский, Стругацкие, Искандер в литературе, Юрий Любимов в театре. И это только навскидку

Только не надо рассказывать мне, что были неплохие фильмы, повести, рассказы. Ну да, не всё было совсем плохо. Это уже потом, после 1991 года, когда наступила полная свобода, кинематограф на какое-то время превратился в полное говно - но на то были и объективные причины: отсутствие денег на творчество. Но во второй половине 80-х кинорежиссеры не нуждались в деньгах.
И я говорю не о неплохих картинах и повестях, а о шедеврах, о выдающихся произведениях - до сих пор их нет, по большому счету! А средний уровень в кино упал ниже пояса и ниже плинтуса, да и в литературе тоже
Tags: история, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments