Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Doctor Zhivago. Доктор Живаго


Режиссер Дэвид Лин. Одолел со второго раза, в первый раз не выдержал балалайку. Конечно, многовато в фильме пьяных медведей с балалайками и прочей развесистой клюквы, ну да ладно. Снят фильм прекрасно, и даже тонко. Эти символичсеские кадры: трамвай, или темнота в начале второй части, когда поезд выскакивает из туннеля, или морозные рисунки на стекле. Мог бы и Пастернак одобрить, хотя по поводу сквозной темы балалайки он бы долго смеялся, наверное.
Фильм все-таки о любви и о жизни, а не о русской революции и гражданской войне, вот и надо как бы вычленить личные перипетии из общей картины, и тут на первый план выступают замечательные актеры.
Омар Шариф. Этому египтянину повезло с русским репертуаром, кроме Живаго, он потом еще сыграл старика Верховенского в экранизации "Бесов" Анджея Вайды. И там, и тут он вполне уместен, возможно, чрезмерно лиричен, но Живаго - поэт и alter ego Пастернака, так что это логично, уж точно лучше Олега Меньшикова, который пуст и холоден, вообще не играет,только присутствует в кадре.
Красивая Джулия Кристи, тонкая Джералдин Чаплин, матерый Род Стайгер, это чуть ли не лучшая его роль. Том Кортни тоже на месте, как и Ральф Ричардсон, ну а что касается Алека Гиннесса, то ему трудно, у него и роли нет,изображает какого-то резонера.
Короче говоря, если вычеркнуть дурацкую балалайку и медведей, то есть, пардон, волков, целой стаей воющих прямо возле дома - что невозможно в принципе, то я одобряю эту экранизацию, она точно лучше того бреда и хренятины, которую сделали Прошкин и Арабов, с какого-то бодуна вздумавший переписывать (!) Пастернака. Их фильм бездарен. Фильм Дэвида Лина талантлив и в нем есть Пастернак, как ни странно. И музыка там прекрасная!
Еще
















Композитор Морис Жарр


Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • I Met a Whore in the Park

    "Я встретил шлюху в парке". Как ни странно, это традиционная песня фанатов регби, is sung at drink ups after rugby games, or just at gatherings of…

  • Московский дом внутри

    Дом по московским понятиям старинный. Конца XIX века, хотя и сильно попорченный с тех пор. Еще и еще

  • А вот вам Sraka!

    В Перловке. Это уже не Москва, а Мытищи. Что сие значит, понятия не имею. Но оно есть. Там

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments