Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Очень интересная книга


Всем советую. Я стал читать эту книгу с подачи Главного Поэта Современности Всеволода Емелина, который написал на нее рецензию.
Автор и главный герой воспоминаний Иван Юров - личность удивительная. Простой крестьянин из Вологодской губернии, с детства любивший читать (что было необычно, мягко говоря), а потом решивший описать свою жизнь.
Подробно, конкретно и без прикрас показан идиотизм деревенской жизни, а потом идиотизм советской деревенской жизни, который намного хуже, так как не желает считаться с законами природы.
Вместе с тем, Юров с молодости верил в революцию, стал воинствующим последовательным атеистом, вернувшись из германского плена, восторженно принял советскую власть, был активнейшим и деятельным сторонником коллективизации, самым горячим поборником "социализма", газеты "Правда" и прочей фигни.
За что полной мерой хлебнул невзгод и неприятностей, был исключен из партии, в которую долго стеснялся вступить. Жизнь прожил ужасную, тяжелейшую, страшную, которую спокойно описывает. Советская власть его обманула полностью, фактически убила его двух малых детей, которых нечем было кормить, а врачи отказывались лечить. Но Юров, как последний идиот, все равно верил в этот утопический бред. Так что, честно говоря, я ему сочувствовать не могу.
Его много раз губило то, что он буквально верил в советские лозунги, пытался жить в соответствии с ними, да и других пытался заставлять так жить. Но таким наивным дурачком был он один (таковых всегда мало), вот и не получил он от своей советской власти ничего, кроме горя, болезней, лишений и смерти детей.
Его самого мне не жалко. А вот детей и двух его женщин - очень жаль. Ладно бы себе, он и им загубил жизнь.
Но что самое интересное: каким бы верующим коммунистом,взыскующим мифического "нового человека" ни был сам Иван Юров, он описывает свою жизнь, факты и события с беспощадной, беспристрастной точностью. Всё, что было и КАК было. Не кривит душой, не приукрашивает. Так что книга эта не могла быть напечатана в СССР, разве что в позднюю перестройку.
Книгу эту полезно прочитать, чтобы знать, как на самом деле жили крестьяне сначала в Российской империи, потом в СССР. Ну а выводы делайте сами.
Пока пора цитат для затравки

Я часто размышлял, что же революция мождет изменить в нашей местности? 8-часовой день к нам не относится, потому что мы не рабочие. Помещиков у нас нет, поэтому земли нам ниоткуда не может быть прибавлено. Да и нельзя сказать, чтобы мы в ней нуждались...
Между тем в нелегальной литературе упор делался именнго на 8-часовой рабочий день для рабочих и помещичью землюдля крестьян....
А между тем верилось, что и в нашем краю революцитя коренным образом изменит жизнь к лучшему, но каким образом, в чем конкретно, я не мог додуматься


Из газет мы узнали, что германское правительство пропустило по своей территории какого-то Ленина. И поняли это так, что, во-первых, этот Ленин личность значительная, коль само правительство решало вопрос о его пропуске. А во-вторых, если оно его пропустило, то имеет надежду, что Ленин будет вести работу за прекращение войны, а этим ослаблять боеспособность руксской армии и увеличивать шансы на победу немецкого оружия.
Победы немцам мы, конечно, не желали и были уверены, что этого не буджет, так как верили, что и вГермании революция неизбежна. Поэтому мы от души были рады, что Леннин едет в Россию и желали ему успеха в борьбе за прекращение войны
.

Соберусь с силами и еще выложу кусочки. Электронной версии, к сожалению, нет. Или я не нашел.

А вот автор с женой. С основной женой, у него была и еще одна подруга жизни, он ходил от одной к другой туда-сюда-обратно. Так что был не без греха

Иван Юров с внуками. Некоторые изего детей чудом выжили
Tags: история, чтение-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умберто Джордано. Федора

    Предыдущий повтор "Федорино горе" тут ни при чем. Вторая по известности опера Умберто Джордано. По нашим понятиям - вампука пополам с развесистой…

  • Экзотика городской жизни. Висячая обувь

    Про такую хрень отлично помню в фильме Wag the Dog, а потом на этом пытался паразитировать недоумок Навальный. Уж не знаю, чья из них инициатива,…

  • Пост сквозь годы. Никому не нужное

    Предыдущий пост сквозь годы А мне так проще сохранить. Потому что все текстовые файлы вот с этим всем пропали нафиг. Зато теперь тут будет. Вот что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments