Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Бумбараш


Режиссеры - Николай Рашеев и Абрам Народицкий. Два режиссера, которые снимали разные фильмы, не очень интересные, зато они вместе создали вот этот шедевр.
Черт его знает, как это фильм был разрешен. В нем ведь показан весь абсурд гражданской войны, и красные мало чем отличаются от бандитов, а белых и нет практически, если не считать бойца-"феномена", которого играет - и потрясающе! - молодой Филиппенко и которого убивает главный герой. Сам Бумбараш идет к красным только ради личной мести за деревенского друга Яшку. Аполитичный Бумбараш - фигура трагическая, и уж никаким образом не внушает революционного оптимизма.
Есть в фильме удивительный эпизод, когда по экрану скачут то белые (отряд со зщнаменем с черепом и костями), то красные, то зеленые... Классическая иллюстрация морока и абсурда, обрушившегося на нашу страну сто лет назад. И еще в фильме много таких сцен, ярких, символических и эмоционально сильных.
Действие, кстати, происходит вроде как на Украине. Там наверняка и этот фильм запретили, киевские безумные правители любят запрещать фильмы и книги, больше ни на что не способны. Черт с ними, они прокляты.
Гениальная - без преувеличений - музыка Владимира Дашкевича. Про актеров что и говорить, Валерий Золотухин, Юрий Смирнов, оченьхороший актер сТаганки, так себя и не реализовавший по-настоящему, Екатерина Васильева, Роман Ткачук, Хочинский и даже НиколайДупак - отлично всё, что говорит о высоком режиссерском мастерстве, хотя больше они его практически нигде не показали.Или я про их другие фильмы не знаю - ну так подскажите!
Судя по всему, я целиком этот фильм посмотрел впервые (мог видеть в юности, но не помню). Получил удовольствие, какое дадеко не всегда получаю от кино.
АПД Да, и Юлий Ким показал весь свой талант стилизации.
Еще






















Вот та символическая сцена, о которой я написал


Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • I Met a Whore in the Park

    "Я встретил шлюху в парке". Как ни странно, это традиционная песня фанатов регби, is sung at drink ups after rugby games, or just at gatherings of…

  • Московский дом внутри

    Дом по московским понятиям старинный. Конца XIX века, хотя и сильно попорченный с тех пор. Еще и еще

  • А вот вам Sraka!

    В Перловке. Это уже не Москва, а Мытищи. Что сие значит, понятия не имею. Но оно есть. Там

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments