Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Про этнического грузина

Предыдущий пост сквозь годы
Этот пост не такой интересный, как предыдущий. Но хорошенького понемножку!
Тоже сойдет.
Читайте

Багратион - Бог Рати Он

9 января 2010

Это придумал Гаврила Державин.
Прочитал Евг. Анисимова - "Багратион", из серии ЖЗЛ. Очень хорошая книга, главное - объективная.
Багратион не идеализируется - были у него и ошибки (военных - мало), и недостатки, и тяжелый характер, и придворными интригами он умел заниматься, хотя сам же на том и погорел, так как нашлись царедворцы похитрее.
Но в целом и основном - великий русский военачальник.
Именно русский, так как отдельно от России и сам Багратион себя не воспринимал, и его не воспринимали. Грузинский язык он вроде бы знал, но употреблять его было негде.

По сути, книга эта - не просто биография главного героя, а еще и повседневная жизнь русской армии конца XVIII - начала XIX века, и при Суворове, и при Аустерлице, и времен Тильзитского мира, и 1812 года, что вдвойне, втройне интересно. Мне, по крайней мере.
А в чисто биографической части есть малая толика закономерного исторического занудства, и некоторые подробные объяснения действий Багратиона и описания его интриг против Баркалая-де-Толли летом 1812 года я пропускал.

Трагическая фигура, кстати. Геройски погиб, точнее - был героически ранен, но отказался от ампутации ноги (что могло спасти ему жизнь даже при том уровне медицины), а робкие врачи настоять не сумели.
И скрытный двоедушный царь Александр I не простил выдающемуся военачальнику то ли нескольких случаев неповиновения (полностью закономерного с военной точки зрения), то ли романа - сугубо платонического - с сестрой, великой княжной Екатериной Павловной, к которой государь-император сам был неравнодушен. Я больше склоняюсь к второй версии.
Отчего и похоронили героя слишком скромно, и достойный памятник он получил только спустя 25 лет после смерти
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments