Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Искатели счастья


Режиссер Владимир Корш-Саблин. Фильм 1936 года, про евреев, приехавших в Биробиджан и Еврейскую автономную область, причем даже из-за границы (было и такое, наверное,ведь заграница бывает разная).
Консультант - сам Соломон Михоэлс, хотя я не знаю,что он там мог консультировать.
Зато в главных ролях - легенлдарные артисты Тамара Блюменталь-Тамарина в роли старой Двойры и Вениамин Зускин в роли некоего Пини. ОН герой отрицательный, работать втайге не хочет, ищет золото, которое - как Пиня прочитал в газете - нашел некий Кац.
Пиня находит какой-то песок, который принимает за золотой,хочет сбежать с ним в Китай,этому мешает некий Лева, так он ЛЕву бьет лопатой по голове и сбегает, но его в конце концов арестовывают.
В общем, этот Пиня - единственный реалистический персонаж. Такие наверняка были. Все прочее - советская агитка о "счастливой жизни" евреев в таежной глуши, заодно с пропагандой дружбы народов, ибо в финале фильма еврейка Роза выходит замуж за охотника Корнея (МХАТовский актер Сергей Яров, безумно похож на тоже ныне покойного Юрия Кузьменкова), и на их свадьбе все пляшут, включая каких-то местных чукчей типа нанайцев.
Кроме замечательных актеров еще хорошее - великолепная музыка Дунаевского (национальность - да), в которой он активно использовал еврейские народные мелодии.
Таки вот. И еще








Поет Ирма Яунзем


Лирическая песня. Слова Владимира Волженина
Надежда Андреевна Обухова

Вероника Борисенко


Мое кино
Tags: евреи, история, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Измайловские парковые картинки

    Измайловский парк делится на две неравные части. Одна часть - это именно парк, с аттракционами, кафешками и прочими "благами цивилизации". Другая…

  • Совсем другое дело

    Кончаются черные дни. В понедельник будут деньги. Наверняка. Но тут вот какая проблема. Мне надо срочно отдать должок, небольшой, всего 5 тысяч.…

  • Пост сквозь годы. Фильм, который мне понравился

    Предыдущий пост сквозь годы На самом деле понравился, несмотря ни на что. Хоть в целом не люблю Павла Лунгина, он конъюнктурщик, однако всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments