Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Мой ретро-фотовернисаж. Тишина на Ваганьковском кладбище

Предыдущая фотопроба
На это кладбище я всегда любил ходить, и без фотоаппарата-мыльницы, нуа с ним - тем более. Мне там лежать, точнее моему бренному телу, и, может быть, уже скоро. Вот хожу, осматриваюсь.И вам советую - не жадничайте, меньше суетитесь, все равно там будете и ничего с собой на тот свет не заберёте!
Ну и вот первая порция моих кладбищенских этюдов

Ваганьковские картинки

11 сентября 2010 года

Визит на кладбище - событие невеселое, но комическое и трагическое - всегда рядом. И смех, и грех, как говорится. Я стал свидетелем весьма забавного эпизода.
Посетив мамину могилу и поставив свечки в церкви, я пошел прогуляться по Ваганьковскому. Зашел по дорожке далеко вглубь, размышляя о жизни и смерти, и тут мои философские медитации были прерваны неожиданным образом.
Меня откликнул мужичонка из кабины Жигулей, худой и с безумным взглядом: "Простите, ради Бога, вы не подскажете, как мне отсюда выбраться на машине?" Я обалдел от одного факта, что автомобилисты проникли вглубь этой сугубо пещеходной зоны и ответил вопросом на вопрос: "А как вы сюда заехали?" "Уже не помню!", - ответил мне мужичонка с отчаянием (судя по его изможденному виду, можно было подумать, что он тут уже не первый день). - "Спрашивал дорогу, поворачивал туда-сюда, и заблудился. Все бока об могилы ободрал!"
Помочь я ему ничем не мог, но тут на дорожке вдруг показался другой автомобиль. "Вот у этого водителя и спросите, - посоветовал я собеседнику, - Он явно уезжает с кладбища, и не может же быть, что и он не помнит дорогу. Или же здесь какая-то аномальная зона".
Я продолжил свой путь и видел краем глаза переговоры двух автомобилистов, которым, прежде всего, было очень сложно разъехаться на узкой дорожке, отнюдь не предназначенной для машин...
Минут через десять я снова наткнулся на мужичонку в Жигулях. Он осматривал очередную царапину на задней двери и озирался по сторонам, словно богатырь на перепутье, хотя на богатыря совсем не был похож и с надеждой спросил меня: "Вроде бы надо повернуть направо?" Я только разве руками и в свою очередь спросил его: "А куда поехал тот, другой? Вы бы ехали просто за ним". "Да я даже и не видел", - совсем загрустил незадачливый посетитель на колёсах.
Не удивлюсь, если он так и блуждает на своих Жигулях по кладбищенским дорожкам... А ведь из этого можно было бы сделать неплохой рассказ.

Места на мемориальном кладбище еще есть. Но только в колумбарии

Теперь скромный фоторепортаж.
Интересна судьба могилы арфистки, как я ее называю. На Ваганьковское кладбище я хожу с давних пор, там похоронена и бабушка, и дед, и другие родственники. Поэтому помню, что когда-то у арфы были струны. Судя по всему - медные. Но после падения советской власти их аккуратненько отрезали. Как же, цветной металл.
Вторая могила - одна из старейших, еще позапрошлого века

Некоторые захоронения кажутся мне безвкусными. Но это - выбор родных и близких, деликатная сфера, в которую нам не надо вторгаться со своими критериями

Мне очень нравится... Хотя нет, не то. Памятник на могиле скульптора Рукавишникова - истинное произведение искусства на мой взгляд

Храм Вроскресения - а какому еще быть на кладбище? - построен в 1822 году

Самая известная и посещаемая могила на клабище. Памятник? Лучше промолчу

Кладбищенский пейзаж. Настраивает на определенную волну
Tags: размышлизмы, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Измайловские парковые картинки

    Измайловский парк делится на две неравные части. Одна часть - это именно парк, с аттракционами, кафешками и прочими "благами цивилизации". Другая…

  • Совсем другое дело

    Кончаются черные дни. В понедельник будут деньги. Наверняка. Но тут вот какая проблема. Мне надо срочно отдать должок, небольшой, всего 5 тысяч.…

  • Пост сквозь годы. Фильм, который мне понравился

    Предыдущий пост сквозь годы На самом деле понравился, несмотря ни на что. Хоть в целом не люблю Павла Лунгина, он конъюнктурщик, однако всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments