Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Андрей Макаревич

Предыдущий повтор
Нравится вам или не нравится, можете ругавться сколько влезет, как некоторые ругались по поводу Б.Г., но я выкладывал эту подборку в день 60-летия сабжа в 2013 году и считаю нужным ее повторить. И воспроизвести то, что я тогда написал про Андрея Макаревича.
Человек он талантливый, хотя в большинстве сфер своей деятельности - жизнерадостный дилетант. Когда сочиняет сказки, пишет картины, ведет телепередачи и так далее. Но Андрей, безусловно, профессиональный музыкант и прекрасный... песенник. Я бы так его назвал. На поэта и композитора он все-таки не тянет, зато написал множество прекрасных песен.
И не прекрасных тоже.
Вопреки знаменитой цитате из его же песни, Андрей Макаревич слишком часто прогибался под окружающий мир. И я не хочу его в этом упрекать. Артист и музыкант вправе иметь любые политические убеждения. Любить хоть Путина, хоть Гитлера, хоть Порошенку (добавил сейчас) - наплевать.
Так и Макаревич с его бурным гражданским темпераментом. Хочется ему то выступать в поддержку Медведика, то идти в партию к Прохорову, то проклинать власть - и хрен с ним.
Вот только зря он при этом частенько сочиняет злободневные песенки, которые, мягко говоря, оставляют желать лучшего в смысле искусства. Тем более - есть с чем сравнивать!
Макаревич, такой, каким он был, и его "Машина времени" значат в моей жизни гораздо больше, чем Борис Гребенщиков и "Аквариум". Так получилось. БГ я узнал только в конце 80-х годов, когда он "вышел из подполья". А песни "Машины времени" сопровождали меня со школьной юности. В 10-м классе, в 1977 году, они звучали у нас из динамика на больших переменах. Вперемешку с песнями "Битлз". И с этим не было никаких проблем, а то некоторые теперь пишут, будто в СССР за рок-музыку и все такое расстреливали через повешение.
Гребенщиков и "Аквариум" эстетически совершеннее. Макаревич и "Машина времени" ближе и роднее.

Хотя не могу не добавить: в последние годы г-н Макаревич фактически впал в преждевременный маразм. Что не отменяет


Да, я, конечно, понимаю, Андрей Макаревич не тождествен "Машине времени", но без него не было бы никакой "Машины времени"








Вагонные споры - "кашу из них не сварить"

Вагонные споры - "Когда больше нечего пить"










Легкая музыка
Мгновения классики
Tags: мемуар, музыка, хорошее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юбилей оборзевшего барина - 2

    Предыдущая видеореплика Пять лет назад я уже поздравлял Никиту Сергеевича Михалкова с 70-летием. Теперь повторю поздравление, но с некоторыми…

  • Манфред Мэнн - 80

    Manfred Mann, настоящее имя Michael Sepse Lubowitz. Южноафриканский и британский клавишник, аранжировщик и композитор. Музыкант то есть. Всякие…

  • Metro-Moscow. Селигерская

    Есть и такая станция метро, у черта на рогах. Ничего интересного в ней нет

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments