Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Похоронили Рену


Эту фотографию передала мне ее внучка Клавдия, очень красивая девушка и прекрасный музыкант. Она замечательно играет на альте.
Рене было 90 лет, ее полное имя Рената Петровна Симонова,она была женой, потом вдовой маминого двоюродного брата Юры, ветерана войны, потерявшего ногу и, как я укзнал уже postfactum, крупного ученогои инженера, но он долгие годы был секретным специалистом, так как занимался космосом.
Этого я не знал ни в детстве, ни в отрочестве, да тогда бы и не понял. Люди они были такие, каких мало, очень добрые, порядочные, у них выросло двое детей, два моих троюродных брата ЯВаня и Петя, которых я знаю с младенчества, мы все вместе росли в одном доме, старом, деревянном, о котором я уже рассказывал. Но Юра и Рена успевали заниматься и мной, немало времени я провел у них на даче в Григорово. Мне не хватит восторженныхэпитетов, чтобы охрарактерирзовать всю удивительную семью Симоновых, я и не стану пытаться, так как не все чувства можно выразить словами,звучащими слишком плоско и одномерно.
Отец Рены был генерал, тоже уникальный человек. Я его не помню, но мне рассказывали, что он поразил всех, когда возвращался из Германии после Победы. Другие генералы везли грузовики, а то по несколько вагонов трофеев. А он вернулся налегке, только со своими вещами.
Потом он вышел в отставку и жил на острове в Псковском острове, мама и Галя, моя тетя, туда к нему ездили регулярнои привозили очень вкусную сушеную рыбу - снетков. После того, как кончилось мое детство, а Петр Иванович умер, я снетков больше не только пробовал, но даже нигде не видел.
И вот Рена ушла. Царствие ей Небесное. И сегодня на ее отпевании в храме Покрова на Красном селе я видел еще одного удивительного человека - это был настоятель церкви, протоиерей Валентин Асмус, сын знаменитого автора книг о философах, по его книгам я в стулденческое время пытался понять философию Канта, но, честно говоря, так и не осилил ее дальше категорического императива и "вещей в себе".
Рена была одно из самых моих любимых тетушек. Они почти все ушли, осталась только самая старшая, Наташа, которой уже идет 97-й год. Дай ей Бог здоровья.
Ну а Рена, в крещении Елена, да упокоится с миром. Жаль, что уходят такие хорошие люди, но с этим ничего не поделаешь. Остается лишь - как справедливо сказал сегодня протоиерей Валентин - уповать на милость Божию, которая больше, шире и сильнее, чем все наши грехи...
Tags: личное, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Забытые голоса. Дмитрий Тархов

    Дмитрий Фёдорович Тархов (1890 — 1966) — русский певец, драматический тенор, поэт, переводчик. Заслуженный артист РСФСР (1956). И вправду забытый.…

  • Спальное место в витрине

    Вот только хрен уснёшь там!

  • Heat. Схватка

    Режиссер Майкл Мэнн. Понятно, что перевод неточный, heat - это "жара", но в данном случае или это какой-нибудь слэнг, или имеется в виду нечто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments