Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Евровидение. 2014. Бес толерантности в ребро старушки Европы

Предыдущий выпуск
Написал одновременно и слишком резко, и чересчур мягко - так как все-таки это была статья для агентства Росинформбюро, где я тогда был политическим обозревателем, и приходилось сдерживаться на некоторых виражах.
Ну и вот

Лицо Евровидения – женщина с бородой

Непонятное существо неизвестного пола выиграло попсовый конкурс Евровидения. Называет оно себя Кончита Вурст. Похоже то ли на женщину с бородой, каких в старые времена показывали на ярмарках вместе с трехрогими козлами, то ли на предельно обабившегося бывшего мужчину.
И в то же время оно неплохо поет, на уровне средней попсы, примерно как наш Филипп Киркоров (у Николая Баскова голос лучше, оперная школа, как никак). Надо отдать должное этой или этому Кончите. И номер у него или у нее яркий. В противном случае никакой эпатаж не помог бы.

Само существо рассказывает о себе легенды и мифы. Решительно невозможно понять, что там правда, а что вымысел.
Согласно основной версии, Кончита Вурст - это в реальности австрийский певец Томас Нойвирт, судя по всему, нетрадиционной сексуальной ориентации, то есть гомосексуалист. Якобы он просто любит выходить на сцену в виде женщины, однако с усами и с бородой. Одеваясь в женское платье, Кончита Вурст пытается напомнить миру о толерантности.
Томас родился в 1988 году в австрийском городе Гмунден. По собственному признанию певца, он с детства был изгоем среди сверстников и подвергался травле, и именно тогда ему и пришла в голову идея бородатой женщины в знак своего протеста и аутсайдерства.
Впервые на публике Том появился в 2006 году, приняв участие в австрийском шоу Starmania. Затем он надолго пропал, и снова возник лишь в 2011-м, с громким скандалом.

То есть, вместо Тома явилась Кончита Вурст, женщина с бородой, которая выглядела более чем странно. Вызывающе сексуально одетая, в ярких туфлях на высоких каблуках, в сверхкоротких юбках, а иногда и вовсе без них. Это непонятное существо могло бы сойти за травести, если бы не густая, длинная и черная щетина, покрывающая половину лица хрупкой девушки, никак не вяжется со всем остальным образом.
У этого существа - своя, отдельная биография. Дескать, Кончита Вурст появилась на свет в горах Колумбии недалеко от Боготы, а детство провела в Германии. В 2011 году Кончита Вурст объявила, что находится в браке с танцором Жаком Патриаком. Судя по ее словам, этому союзу на тот момент было уже 4 года. А Томас Нойвирт якобы не имеет к этому ни малейшего отношения.

В результате невозможно понять, что в этом существе реальное, а что искусственное. Та же щетина и усы могут запросто быть приклеенными - "у вас ус отклеился". Томас Нойвирт мог сделать операцию по смене пола. Может быть, это не просто трансвестит, а трансгендер, или, извините, гермафродит.
Не хочется копаться в неприглядных деталях настоящей и выдуманной биографии существа по имени Кончита Вурст. Важнее понять, почему оно выиграло престижный конкурс эстрадной песни.

Можно сказать, что бес толерантности ударил в ребро старушки Европы. Да, безусловно, то, что называет себя Кончитой, владеет вокалом и вполне музыкально. Но некоторые конкуренты пели, как минимум, не хуже.
Удивительно даже, что второе место занял дуэт из Нидерландов The Common Linnets, нидерландская поп-группа, состоящая из двух исполнителей — Ильзе Аннушки Деланж и Уэйлона, уровень которых намного превосходит всех конкурентов. Обычно столь качественные исполнители на Евровидении так высоко не взлетают.

Но эпатаж при наличии определенного уровня оказался сильнее просто высокого качества и артистизма. Конечно, есть в этом и элементы протестного голосования. Эдакая своего рода пощечина гламурной и лицемерной попсе.
Но так называемая Кончита Вурст - не первый фрик, выигрывающий в Европе. Была Дана Интернэшенел из Израиля, выигравшая Евровидение в 1998 году. Бывший мужчина, сменивший пол, но он/она не придумывала мифов и легенд и не рассуждал/а о толерантности. Есть Верка Сердючка, она же Андрей Данилко, занявший второе место в 2007, но и там не было никакой мистификации.

А вот теперь отчетливо проявились признаки окончательного падения нравов, как в поздней Римской империи, где, собственно, начиная с императора Нерона, и появились первые однополые браки. Рубикон перейден. Извращенность артиста и аудитории дошла до своего апогея.
И не надо отмахиваться и недооценивать серьезность сложившейся ситуации: мол, конкурс Евровидения – маргинальный, не представляет общественного мнения. Да нет, ничего подобного! Результаты этого конкурса как раз представляют мнение народное, массовое. Это проголосовал и высказывался мейнстрим.
Тем лучше для существ типа Кончиты, и тем хуже для Европы, которая теперь все больше ассоциируется не то с бородатой женщиной, не то с существом неопределенного пола.

Легкая музыка
Мгновения классики
Евровидение. Этапы небольшого пути
Евровидение. Этапы небольшого пути - 2
Евровидение. Этапы небольшого пути - 3
Tags: европидоры, попса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Забытые голоса. Дмитрий Тархов

    Дмитрий Фёдорович Тархов (1890 — 1966) — русский певец, драматический тенор, поэт, переводчик. Заслуженный артист РСФСР (1956). И вправду забытый.…

  • Спальное место в витрине

    Вот только хрен уснёшь там!

  • Heat. Схватка

    Режиссер Майкл Мэнн. Понятно, что перевод неточный, heat - это "жара", но в данном случае или это какой-нибудь слэнг, или имеется в виду нечто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments