Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Прочитал русского классика


Кого-то это удивит, а кому-то на моем месте было бы стыдно, но я до тсих пор не читал Семейную хронику и Детские годы Багрова-внука. Другие книги Сергея Тимофеевича Аксакова - История знакомства с Гоголем и Записки ружейного охотника - тоже прочитал не так давно, в последние два года.
Не просто лучше поздно, чем никогда, а лучше "поздно", то есть, в зрелом возрасте. Много я читал русской классики в юности без настоящего понимания. Приходится перечитывать и Достоевского, и Льва Николаича, и того же Гоголя, и Лескова, и Салтыкова-Щедрина... Некоторых не просто перенчитывать, а переосмысливать. Видеть предтеч и современной белоленточной бесовщины, и дальновидного, прозорливого "охранительства", и рокового недуга отечественной интеллигенции, которую хлебом ни корми, дай пободаться с режЫмом, лучше на безопасном расстоянии (а режЫм дает множество поводов, совершая глупости вперемешку с преступлениями).

Впрочем, фиг с ним, с режЫмом. Сергей Аксаков с ним не боролся, никого и ничего не обличал, но и не подпирал столпом. Он жил сам по себе, независимо от всяких государственных глупостей (за что получал оплеухи от тупой цензуры-дуры).
И создал удивительную книгу о детстве и о русском мире глазами ребенка. Именно о русском мире, без кавычек и прочего кокетства. Эту книгу не надо сравнивать с Детством-Отрочеством и так далее Льва Толстого. И детство совсем другое, и восприятие мира взрослых принципиально иное. Эта книга не о семье, не о взрослении мальчика в семье - а о России, как ни странно это прозвучит. Не только, но и в том числе.
Сквозь детские годы Багрова-внука и две написанные главы Семейной хроники я вижу Россию, отнюдь не идеализированную, неказистую, порой безобразную, но какая уж есть, другой не бывать.
И не нужно

Еще

АПД В советское время к русским классикам приделывали нелепые предисловия, высокомерно попрекали выдающихся мыслителей и гениальных писателей в том, что они "не разглядели историческую роль" какого-нибудь пролетариата. Всё это было.
Но книги этих классиков издавали нормальными тиражами, и можно сказать, что в какой-то мере заставляли читать. Побуждали, призывали - точно. И это было великое дело, сравнимое с ликвидацией безграмотности.
Постсоветская власть срать хотела на грамотность, чтение, классику и тому подобные излишества. Лишь сейчас верхи пробуждаются и пытаются наверстать, да не слишком ли поздно...
Tags: гениальное, литературное, чтение-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments