Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Избирательный балаган. Мифы о явке и бойкоте

"Штирлиц долго скрывал явку, но Мюллер нашел ее и выкурил".
Все разговоры о якобы безумной важности явки на грядущих президентских выборах в России столь же серьезны, как этот анекдот. Равно как и бред о "бойкоте", "забастовке избирателей" и прочая бессмысленная ерунда. Как я понимаю, либерал-белоленточные сами себя убеждают в важности этих несуществующих проблем.

Как известно, закон не предусматривает никакого порога явки (вокруг чего в свое время было много визга и истерик). Это первое. Второе: на выборах главы государства уровень явки не падает ниже 60 процентов - если не происходит каких-нибудь чрезвычайных обстоятельств.
Так будет и на сей раз. Никакие призывы к бойкотам ни на что не повлияют. Кто всегда ходит на выборы - а это большинство активного населения - пойдут и теперь. Кто предпочитает не ходить - не пойдут. Что отнюдь не означает, будто они НЕ поддерживают режим. Просто их всё устраивает, и они не видят смысла себя лишний раз утруждать. Ну а кучка поднавальных или еще каких-нибудь маргинальных бойкотёров не имеет статистического значения.

Мне сейчас начнут возражать, что это, дескать, "не выборы, а назначение Путина". Чушь! Вполне себе выборы. И в так называемых "демократических" странах бывает, что один из кандидатов имеет решающее преимущество, и даже в США такое бывало. И отнюдь не этот кандидат виноват в том, что никто не может предложить убедительную альтернативу - а никто не может, это факт, не обсуждать же всерьез всяких ксенийсобчаков, грудининых и прочих явлинских.
И выборы - это всегда обман. Кандидаты всегда врут. Они обещают или то, что не собираются исполнять - если у них есть реальные шансы на избрание, или то, чего не в состоянии исполнить, даже если бы захотели - если у них шансов нет.
Это общее правило, и никакого "особого пути" у России нет - в этом смысле.
Вот, собственно, и весь сказ
Tags: политический балаган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments