Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Два слова про Бертолуччи

Предыдущий пост сквозь годы
Фильм этот я видел аж два раза. Впервые - на исходе советской эпохи, когда столь откровенные сцены были в новинку, и они заслоняли социалистическую сущность кинокартины.
Во второй раз - в 2009 году. Впечатление было немного другим. Но все равно не слишком адекватным. Лишь теперь я понял, что фильм снимал типичный завзятый коммунист, хоть и итальянского разлива. Что отнюдь не пошло на пользу этому масштабному кинополотну.
Вот

Бертолуччи. Novecento

23 ноября 2009 года


Стефания Сандрелли (слева) и Доминик Санда, две безумно красивые женщины, которыми я восхищаюсь всегда.
По-русски этот фильм называется "Двадцатый век". Посмотрел после более чем 20-летнего перерыва, свежим взглядом. По Культуре. Бывает там хоть изредка что-то хорошее, потому что это очень сильно и глубоко.
Одна беда - слезу не прошибло ни разу. Воспринимал больше мозгом.

Фильм может произвести впечатлдение прокоммунистического, но это иллюзия. Просто на фоне фашистов итальянские коммунисты смотрятся выгодно и привлекательно.
Да и итальянский дикий капитализм начала ХХ века, безумно отсталый и почти феодальный, тоже мерзок и отвратителен, всех этих крестьян и батраков можно очень хорошо понять.
А Бертолуччи просто объективен, он воспроизводит течение времени, показывает эпоху, и создал то, что редко кому удается - эпическое кинополотно, причем - через людей. В общем, не буду я искать слова. Главное - я не жалею, что потратил два раза по два часа в два вечера подряд.

Депардье и Де Ниро - великие актеры. Но это давно известно.












Музыка Эннио Морриконе


Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юбилей оборзевшего барина - 2

    Предыдущая видеореплика Пять лет назад я уже поздравлял Никиту Сергеевича Михалкова с 70-летием. Теперь повторю поздравление, но с некоторыми…

  • Манфред Мэнн - 80

    Manfred Mann, настоящее имя Michael Sepse Lubowitz. Южноафриканский и британский клавишник, аранжировщик и композитор. Музыкант то есть. Всякие…

  • Metro-Moscow. Селигерская

    Есть и такая станция метро, у черта на рогах. Ничего интересного в ней нет

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments