Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Родня


Режиссер Никита Михалковю. Фильм 1981 года, тогда я его и смотрел, многое позабыл.
Фильм простой и прозрачный, один из лучших у Никиты Сергеевича, еще не утратившего талант. Я бы даже сказал, что фильм снят и сделан особенно виртуозно, игра планами, темами, мотивами, противопоставлением чистой деревни и извращенного города. Причем это сделано тонко, ненавязчиво. Простая русская баба - Нонна Мордюкова - не совсем уж воплощение исконно-посконной сермяжной чистоты. А городской неврастеник Тасик - Юрий Богатырев, как и его жена - Светлана Крючкова - не совсем уж "оторвавшиеся от почвы" манкурты. У них своя правда, они так же имеют право на существование, как и одинокий интеллигент, главный инженер рыбзавода Ляпин - Андрей Петров, замечательный актер из театра Советской армии, редко снимавшийся, к сожалению. как и алкоголик Вовчик - Иван Бортник, но вот он, по-моему, перебирает через край, и не сам по себе, а по указанию режиссера.
Вообще-то местами то, что придумал Никита Михалков, меня неприятно резануло. Зачем он ввел в действие трансвестита-малолетку? Почему внучку героини Мордюковой должен был играть мальчик Федя Стуков (известнгый рыжий завсегдатай "Ералаша")? Это ведь тоже извращение. Девочек не было что ли...
Да и сам образ "избалованного городского ребенка" в наушниках - чересчур утрированный, перекрученный.
Ну а итог конфликта, больше духовно-нравственного, простой русской бабы с городскими жителями, амбивалентный. Надо отдать должное Михалкову, что, в отличие от "Обломова", где явственно противопоставлено исконное "добро" (заглавный герой) наносному "злу" иноземного происхождения (Штольц, опять же Юрий Богатырев), здесь, в "Родне", нет правых и виноватых. Лично мне симпатичнее всех герой Ан. Петрова, порядочный и незаурядный человек, достойный лучшей участи. Мордюкова - актриса великая, но ее простая русская баба с правдой-маткой наперевес внушает ужас и трепет. Не знаю,хотел ли этого Михалков...
Еще












Музыка - Эдуард Артемьев






Мое кино
Tags: Микита, кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой ретро-фотовернисаж. Еще нашей пожухлой экзотики

    Предыдущие фотографии Той самой экзотики городской жизни, которой посвящена предыдущая подборка. Вот еще Опустевшее подземелье Москвы 14 марта…

  • Юбилей оборзевшего барина - 2

    Предыдущая видеореплика Пять лет назад я уже поздравлял Никиту Сергеевича Михалкова с 70-летием. Теперь повторю поздравление, но с некоторыми…

  • Манфред Мэнн - 80

    Manfred Mann, настоящее имя Michael Sepse Lubowitz. Южноафриканский и британский клавишник, аранжировщик и композитор. Музыкант то есть. Всякие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments