Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. О великом и вечном

Предыдущий пост сквозь годы
Так случилось, что я уже в преклонном возрасте прочитал Мишеля Монтеня. И высказался по прочтению.
Тут нечего добавлять, разъяснять и комментировать.
Итак, вот

Монтень

11 ноября 2009 года

Дочитал "Опыты" - Les Essais, раньше не приходилось, можете пристыдить, но лучше поздно, чем никогда.

Ахать-охать-восхищаться можно долго, я не буду. В принципе, это огромное удовольствие - продолжительная беседа с умным человеком, с которым отнюдь не во всем можно согласиться, например с резко отрицательным отношением к врачам и медицине, но это неважно.
Кстати, современниколм Монтеня был знаменитый в будущем врач и астролог Нострадамус, но наш эссеист его не упоминает, а к самой астрологии относится со здоровым скепсисом.

Мой старший друг Владимир Пимонов, которого я тоже сподвиг на чтение "Опытов" (правда, по его словам, не по первому разу), поражается отсутствию временнОй дистанции, мол, человек жил в лохматом XVI веке, а будто сегодня написано. Я думаю, тут сказалось высокое качество перевода, да и такова особенность всех умных книг подобного жанра: когда я читал Плутарха или Авла Геллия, я тоже никакой многовековой дистанции не ощущал, а ведь эти ребята жили гораздо раньше Монтеня.

Меня поразило другое - отсутствие временнОй дистанции не со мной, а с античными авторами, особенно латинскимим, которых Монтень обильно цитирует, за что ему отдельное спасибо, так как читать в оригинале латинскую поэзию мне тяжело, а вот такими небольшими порциями она прекрасно усваивается.
Так вот, у меня сложилось - и не сейчас, а раньше, теперь же только укрепилось - такое впечатление: люди эпохи Возрождения - как бы дети и внуки древних римлян (понятно, что речь идет об интеллектуалах), для них античность не далекое прошлое, а прекрасное вчера/позавчера. Сколько ни опровергается тезис о "тёмных" Средних веках, в развитии литературы, да и вообще культуры это был мрачный провал. И Монтень получается младшим современником того же Авла Геллия, например, тем более, что их записки похожи по жанру.

И о недостатках. Иногда читать Монтеня скучно, он утомляет типично французским многословием, все-таки эта нация не склонна к лаконизму, и Мериме смотрится одиноким исключением в безбрежном море французского словесного литературного изобилия.

Ну, и советское послесловие вызывает смех жалким лепетом про "эпоху первоначального накопления" и всякие классы. Да еще слишком много усилий потрачено, чтобы изобразить Монтеня "атеистом" и чуть ли не богоборцем, хотя был он нормальным верующим католиком.
Tags: история, мыслитель, чтение-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments