Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Аэлита. Фильм. 1924


Режиссер Яков Протазанов, по мотивам известного романа А.Н. Толстого, в кино вся марсианская составляющая сюжета превращена в болезненные мечты и галлюцинации инженера Лося, сама Аэлита и все перипетии революции на Марсе - игра воображения, а фильм сделан о том, как мечтатель-изобретатель становится созидателем новой советской жизни, а заодно мирится с женой, которую чуть не убил от ревности.
Мнение автора романа о фильме я нигде не обнаружил. Вряд ли он ему понравился.
Сам Протазанов только что вернулся из эмиграции и стремился показать себя "очень советским" -по содержанию, но по форме оказался типа "формалистом", официальная советская кинокритикак заклеймила фильм как неудачный. По-моему, он гениальный, особенно сцены "на Марсе", в декорациях Александры Экстер, они потрясающие, сопоставимы с великим "Метрополисом" Фрица Ланга.
Впрочем, реалистическая часть тоже великолепна, да вскоре Протазанов показал свое великое мастерство именно в "реалистических" фильмах.
Чем прекрасно такое кино? Можно увидеть вживую легендарных актеров, о которых слышал, которых "проходил" в ГИТИСе, а тут - вон они.
Николай Баталов, великий МХАТовский Фигаро и блистательный комедийный мастер. Юрий Завадский, меланхоличный и лиричный. Юлия Солнцева, которая мне совсем не понравилась, ни внешне, ни как актриса (она изображает Аэлиту), но тут уж вкусовщина! Блестящая субретка Александра Перегонец, актриса с трагической судьбой, о которой нам много рассказывал Николай Иосифович Эльяш, а я и забыл, что она была известной актрисой, не узко крымского ареала. Игорь Ильинский, его первая рольв кино, и сразу же маленький шедевр. Вера Орлова, была такая замечательная актриса, о ней мало кто знает, кроме театроведов.
Николай Церетелли - именно так!, который на самом деле Саид Мир Худояр Хан, чистый узбек, хотя и похожна грузинского актера Мгалоблишвили, как ни странно. Наконец, Павел Поль (псевдоним, настоящая фамилия Синицын), отличный исполнителей ролей жуликов.
Короче говоря, мне было намного интереснее смотреть этот фильм, чем читать наивно-фантастический опус Алексея Н. Толстого. Он талантливый писатель, спору нет.Но Протазанов его превзошел - в данном случае.
Еще










Тут композитор Сергей Дрезнин


Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments