Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про философский фильм

Предыдущий пост сквозь годы
Фильм действительно хороший, хотя все-таки излишне глубокомысленный и изощренный. Можно было сделать проще и четче. Но гениальный Олег Борисов заставляет забыть обо всех шероховатостях. Вот ведь был актер, к которому не подобрать достойного эпитета, все звучат слабо.
Ну и вот

"Слуга"

8 ноября 2009 года


С удовольствием посмотрел этот фильм Абдрашитова и Миндадзе 1988 года. Нисколько не устарел - взаимоотношения между нашими начальниками и холуями не изменились, да и не изменятся никогда.

Я смотрел "Слугу" на премьере в Доме кино, так как Миндадзе - сын маминого друга и однокурсника, знаменитого советского драматурга и сценариста Анатолия Гребнева, я тут о нем писал...
А оператором в фильме был мой хороший знакомый Денис Евстигнеев (великолепная работа, кстати), мы с ним вместе служили в театре Советской армии, потом он стал кинорежиссером, но снял очень мало, и давно уже ничего не снимает. Почему - вопрос тонкий, возможно, осознал собственную недостаточность, неохота сейчас обсуждать, да и не решать же за него.

Вот такой бэкграунд. В 1988 году фильм меня не впечатлил, на дворе было "время решительных действий" (извините за правдинский штамп), смутные притчи уже не очень воспринимались.
Сейчас воспринял по полной. Именно притчевость и смутная фантасмагоричность отличает этот фильм от прочей перестроечной продукции, которую нынче без смеха и жалости смотреть невозможно, вроде "Забытой мелодии для флейты", которая безнадежно устарела, несмотря на блеск актерской игры.

Коллизия хозяин/слуга, да еще с философинкой, переживет в России многие эпохи. Плюс замечательные актеры, и особенно великий Олег Борисов, не просто секретарь обкома, а мефистофель регионального масштаба, поедающий золото в шоколаде. И Юрий Беляев хорош, хотя несколько под Филатова работает.

Есть слабости, например напыщенно декларативный монолог героя Петренко, эдакого кондового "русского интеллигента" но это ничего, не страшно. В целом, очень сильно, произвело глубокое впечатление. Так что иной раз телевизор радует.


Музыка - Верди и Владимир Дашкевич








Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments